PENGARUH INVESTASI SWASTA DAN BELANJA MODAL TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI KOTA PONTIANAK - B21108117, WILLY STANSA PUTRA (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menguji pengaruh Investasi Swasta dan Belanja Modal terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kota Pontianak. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder dalam bentuk (time series) selama 14 tahun. Data tersebut diperoleh dari Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimanatan Barat dan Badan Pusat Statistik Kota Pontianak khususnya dari buku publikasi tahunan â€œKota Pontianak Dalam Angkaâ€ berbagai tahun penerbitan, Badan Penanaman Modal Daerah. 2012. Provinsi Kalimantan Barat. Biro PengelolaanÂ  Keuangan Daerah 2012. Provinsi Kalimantan Barat. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Regresi Berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa Investasi Swasta dan Belanja Modal secara bersama-sama (Simultan) mampu menjelaskan dan mempengaruhi secara signifikan terhadap Anggaran Belanja Modal Kota Pontianak dengan koefisien determinasi sebesar 45,79% dan hanya sebesar 54,21% pengaruh dari variabel lain yang tidak dianalisis dalam penelitian ini. Sedangkan secara sendiri-sendiri (Parsial) Invesatasi Swasta berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Belanja Modal berpengaruh tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Â  Kata Kunci : Investasi Swasta, Belanja Modal, Pertumbuhan Ekonomi.