ANALISIS PERMINTAAN KREDIT DI KALIMANTAN BARAT - B1012131035, Neni Angelina (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis permintaan kredit di Kalimantan Barat.Adapun jenis data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersifat kuantitatif.Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan metode Ordinary Least Square (OLS).Analisis ini dilakukan dengan bantuan program eviews dengan tujuan untuk melihat seberapa besar pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen.Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), Dana Pihak Ketiga (DPK), BI Rate, dan inflasi.Variabel dependen dalam penelitian ini yaitu permintaan kredit.Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan variabel independen yaitu, Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), Dana Pihak Ketiga (DPK), BI Rate, dan inflasi berpengaruh signifikan terhadap permintaan kredit di Kalimantan Barat pada periode 2006:1-2015:IV. Secara individual variabel PDRB berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap permintaan kredit di Kalimantan Barat, dana pihak ketiga (DPK) berpengaruh positif dan signifikan terhadap permintaan kredit di Kalimantan Barat, BI Rate berpengaruh positif dan signifikan terhadap permintaan kredit di Kalimantan Barat, dan inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap permintaan kredit di Kalimantan Barat. Kata Kunci :Permintaan Kredit, Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), Dana Pihak Ketiga (DPK), BI Rate, Inflasi