PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI DAN JUMLAH PENDUDUK TERHADAP PENERIMAAN PAD KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI KALIMANTAN BARAT TAHUN 2008-2011 - B01107027, Rizal Alfian (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisispengaruh pertumbuhan ekonomi dan jumlah penduduk terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat tahun 2008-2011. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan dengan model regresi linier berganda untuk melihat pengaruh variabel bebas (pertumbuhan ekonomi dan jumlah penduduk) terhadap variabel terikat (Pendapatan Asli Daerah) kabupaten/kota Kalimantan Barat tahun 2008-2011 yang kemudian di olahmenggunakanSPSS. Dari hasil analisis diperoleh nilai konstanta (?) sebesar -3,489, yang artinya jika pertumbuhan ekonomi (X1) dan jumlah penduduk (X2) bernilai tetap atau konstan, maka nilai Pendapatan Asli Daerah akan menurun sebesar Rp 348.900. Berdasarkan hasil regresi, diperoleh nilai t hitung pada Pertumbuhan Ekonomi sebesar -0,098 dan pada tabel t diperoleh -0,319 yang berarti tidak berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah, sedangkan Jumlah Penduduk diperoleh nilai t hitung sebesar 1.180 dan pada tabel t diperoleh 6.891 yang berarti jumlah penduduk berpengaruh secara signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah kabupaten/kota di Provinsi Kalimantan Barat.