Pengaruh Pengeluaran Pemerintah Daerah Sektor Pendidikan, Kesehatan, dan Infrastruktur Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kalimantan Barat Periode 2009-2013 - B1011131060, Kamisah (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2017)
Pengeluaran pemerintah daerah sektor pendidikan, kesehatan dan infrastruktur terhadap pertumbuhan ekonomi. Pembangunan yang berkelanjutan menjadi tantangan utama dalam masyarakat global maupun daerah saat ini. Setiap daerah memiliki tujuan untuk meningkatkan pertumbuhan ekonominya. Pertumbuhan ekonomi adalah salah satu variabel perekonomian dalam suatu daerah yang dilihat dari indikator konsumsi, investasi, pengeluaran, ekspor dan import sehingga menciptakan pertumbuhan ekonomi suatu daerah yang meningkat. Pengeluaran pemerintah daerah yang dimaksud adalah pengeluaran sektor pendidikan, kesehatan, dan infrastruktur. Ketiga sektor tersebut merupakan sektor yang sangat penting bagi proses pembangunan suatu daerah. Pengeluaran pemerintah atas pendidikan, kesehatan, dan infrastruktur terhadap pertumbuhan ekonomi tidak dapat langsung dirasakan dalam waktu jangka pendek melainkan baru akan terasa dalam waktu jangka panjang. Menguji dan menganalisis pengaruh pemerintah daerah disektor pendidikan, kesehatan dan infrastruktur terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Kalimantan Barat Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Data sekunder yang digunakan ialah data panel yang merupakan penggabungan antara data cross section dan data time series. Menggunakan metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan teknik PLS (Pooled Least Square) dan menggunakan aplikasi eviews 9. Hasil dari penelitian pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dengan probabilitas 0,0000, kesehatan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dengan probabilitas 0,0000. Sedangkan infrastruktur berpengaruh positif tetapi tidak signifikan dengan probabilitas 0,8065 atau lebih dari 0,05. Â  Kata Kunci : pendidikan, kesehatan, infrastruktur, dan pertumbuhan ekonomi