Strategi Ekonomi Rumah Tangga Petani Padi Di Dusun Tunas Baru Desa Peniti Dalam Ii Kecamatan Segedong Kabupaten Mempawah - Nurhayati, Nurhayati b01112095 (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan pengeluaran dan strategi ekonomi rumah tangga petani padi dalam pemenuhan kebutuhan akan konsumsi rumah tangga di Dusun Tunas Baru Desa Peniti Dalam II Kecamatan Segedong Kabupaten Mempawah. Populasi sejumlah 157 KK, sedangkan untuk jumlah sampel adalah 50 KK petani padi. Teknik pengumpulan data ialah menggunakan kuesioner sedangkan untuk menganalisis datanya menggunakan peresentase. Hasil penelitian terdapat beberapa responden yang memiliki luas lahan yang bervariasi diantaranya responden terbanyak yang memiliki luas lahan seluas 2000 m2 dan 4000 m2 dengan peresentase 52 % dan 26 % dengan rata-rata pendapatan bersih terbanyak yang dimiliki oleh beberapa responden petani padi yaitu sebesar 29 %. Apabila dibandingkan dengan pengeluaran total pangan dan non pangan dengan penghasilan bersih pertanian hanya terdapat 10 responden dengan peresentase 20 % yang bisa menyisihkan dari pendapatan pertaniannya sebagai tabungan, sedangkan 40 responden dengan peresentase 80 % tidak bisa mencukupi kebutuhan akan pangan dan non pangan. Oleh karena itu diperlukan strategi untuk mendapatkan penghasilan dalam mencukupi kebutuhan ekonomi rumah tangga baik pangan maupun non pangan. Strategi yang dilakukan adalah dengan melakukan pekerjaan lainnya, seperti menjual hasil perkebunan, upah memanjat pohon kelapa dan lain sebagainya. Pendapatan tambahan yang diperoleh oleh para petani padi terbanyak yaitu dengan rata-rata interval Rp. 825.511Â  sampai Rp. 1.120.408 dari 34 % responden yang memiliki pekerjaan sampingan selain sebagai petani padi guna memenuhi kebutuhan hidup rumah tangganya.Kata Kunci : Pendapatan, Pengeluaran dan StrategiDAFTAR PUSTAKAAarsten, Van. 1953. Pengertian Pertanian. Di akses 10 Agustus 2017 jam 19.48 di halaman website http://www.tokomesin.com/Pengertian_Pertanian.htmlAdiwilaga, Anwas. 1992. â€œ Ilmu Usaha Tani â€. BandungBadan Pusat Statistik Indonesia. 2014. : Analisis Rumah Tangga Usaha Tanaman Pangan. 2014 : JakartaBadan Pusat Statistik Kabupaten Pontianak. 2016. : Kabupaten Mempawah Dalam Angka. 2016 : Kalimantan BaratDeliarnov. 1995. â€œ Pengantar Ekonomi Makro â€. Universitas Indonesia. JakartaDumairy. 1997. â€œ Perekonomian Indonesia â€.Erlangga. YogyakartaFadholi, Hernanto. 1989. â€œ Ilmu Usahatani â€™â€™. Penebar Swadaya. JakartaHanafie. Rita. 2010. â€œ Pengantar Ekonomi Pertanian â€. Andi. YogyakartaHastuti. 2013. â€œ Strategi Bertahan Hidup Rumah Tangga Miskin dengan Rumah Tangga Perempuan â€™â€™. Jurnal Ilmu Sosial Vol. 10, No.2Indriani, Y. 2015. â€œ Gizi dan Pangan ( Buku Ajar ) â€™â€™. Aura. Bandar LampungLamusa, Arifuddin. 2010. â€œ Risiko Usahatani Padi Sawah Rumah Tangga di Daerah Impeso Provinsi Sulawesi Tengah â€™â€™. Jurnal Ekonomi Pertanian Vol. 17, No.3Nur, M. Rianto Al Arif dan Euis Amalia. 2010. â€œ Teori Mikro Ekonomi â€ . PT. Fajar Interpratama Mandiri. JakartaPriyanti, Atien, dkk. 2007. â€œ Model Ekonomi Rumah Tangga Petani Pada Sistem Inegrasi Tanaman-Ternak: Konsepsi dan Studi Empiris â€™â€™. Jurnal Ekonomi Manajemen Vol. 17, No.2Samuelson. 1996. â€œ Makro Ekonomi â€™â€™. Erlangga. JakartaSoekirno, Sadono. 1985. â€œ Pengantar Teori Mikroekonomi â€. Bima Grafika. JakartaSugiyono. 2008. â€œ Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&S â€. Bandung : ALFABETASuhardianto, Anang, dkk. 2007. â€œ Ketahanan Pangan Rumah Tangga Petani Penghasil Beras Organikâ€™â€™. Jurnal Gizi dan Pangan Vol. 2, No.3Sundaya, Yukha dan Muhardi. 2011. â€œ Prilaku Ekonomi Rumah Tangga Petani MMiskin Tanaman Pangan di Jawa Barat: Analisis dan Simulasi Kebijakan â€™â€™. Jurnal Ekonomi Vol. XXVII, No.1Suroto. 2002. â€œ Makro ekonomi â€. Edisi Perdana. PT. RajaGrafindo Persada. JakartaUndang-undang 2012. â€œ Tentang Pangan No. 18 .â€Undang-undang 2003. â€œ Tenaga Kerja No. 13 Bab I pasal I ayat 2â€Widjaya Tunggal, Amin. 1993. â€œ Akuntansi Biaya: Cetakan Pertama â€. PT. Rineka Cipta. JakartaZaini, Achmad. 2004. â€œ Dampak Transfer Payment Terhadap Pendapatan Rumah Tangga Petani dan Pembangunan Ekonomi di Indonesia â€™â€™. Jurnal Ekonomi Pertanian Vol. 1, No.2