ANALISIS NILAI TAMBAH INDUSTRI PENGOLAHAN KACANG KEDELAI MENJADI TEMPE DI KELURAHAN SIANTAN HULU KECAMATAN PONTIANAK UTARA - admin, NISMA B01108129 (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2016)
ABSTRAK Penelitian yang berjudul â€œAnalisis Nilai Tambah Industri Pengolahan Kacang Kedelai menjadi Tempe di Kelurahan Siantan Hulu Kecamatan Pontianak Utaraâ€. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa nilai tambah yang didapat dari hasil pengolahan kacang kedelai menjadi tempe. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah bentuk deskriptif. Data berasal dari wawancara langsung kepada pengrajin tempe di Kelurahan Siantan Hulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan usaha pengolahan tempe mampu memberikan nilai tambah dan dinilai sudah efisien. Terdapat dua jenis tempe yang diproduksi yaitu tempe jenis petak yang dapat memberikan nilai tambah sebesar Rp.11.190/kg, dengan rasio nilai tambah sebesar 55,95% yang artinya setiap satu rupiah dari nilai produk tempe akan diperoleh nilai tambah sebesar Rp.55,95. Sedangkan untuk tempe jenis bulat dapat memberikan nilai tambah sebesar Rp.8.290/ kg, dengan rasio nilai tambah sebesar 48,48% yang artinya setiap satu rupiah dari nilai produk tempe akan diperoleh nilai tambah sebesar Rp.48,48. Kata kunci : Nilai tambah, usaha pengolahan tempe, industri rumah tangga. Â