ANALISIS PENGARUH PEMBERIAN KREDIT PRODUKTIF CU BIMA TERHADAP KEUNTUNGAN UMKM DI KABUPATEN SINTANG - B01109038, MAINA CHRISTINE (Jurnal Curvanomic, 2014)
Permasalahan dari penelitian ini adalah Berapa besar tingkat keuntungan pengusaha UMKM antara sebelum dan sesudah mendapatkan pinjaman kredit produktif dari Koperasi Kredit BIMA di Kabupaten Sintang serta kendala apa yang di hadapi para pengusaha UMKM ini dalam mengelola usahanya dan upaya apa yang telah dilakukan para pengusaha UMKM dalam menghadapi kendala tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perkembangan tingkat keuntungan para pengusaha UMKM di Kabupaten Sintang sebelum dan sesudaha mendapatkan pinjaman kredit produktif dari Koperasi Kredit BIMA di Kabupaten Sintang serta menganalisis kendala apa saja yang dihadapi para pengusaha UMKM dalam mengelola usahanya dan upaya apa yang telah dilakukan para pengusaha UMKM dalam menghadapi kendala tersebut. Metode penelitian yang di gunakan adalah metode deskriftif yaitu suatu metode analisis yang melukiskan suatu keadaan yang sesungguhnya guna memperoleh fakta yang diolah menjadi data untuk kemudian diolah lebih lanjut agar diperoleh suatu kesimpulan. Dengan alat analisa kuantitatif yaitu analisa dengan cara melakukan perhitungan atas data yang diperoleh dari kuisoner yang diserahkan ke beberapa responden (anggota koperasi), yaitu menggunakan analisis persentase dengan cara mengelompokan jawaban dari nasabah yang selanjutnya disajikan dalam bentuk tabel lalu dianalisis. Sumber data yaitu data primer dan data sekunder, sedangkan teknik pengumpulan data di lakukan dengan survey, pengisian kuisioner dan wawancara langsung serta data dari instansi yg terkait. jumlah responden penelitian ini adalah 30 orang yang terdiri dari 18 laki- laki dan 12 perempuan. Dari penelitian ini di dapat hasil bahwa peran kredit produktif di Koperasi Kredit BIMA di Kabupaten Sintang sudah melaksanakan fungsi dan tujuannya dengan baik, karena sebagian besar nasabah mengalami kenaikan akan tingkat keuntungan atas usaha mereka yakni sebanyak 20 orang atau sebesar 66,67 %. Walaupun tak dapat dipungkiri dari jumlah responden tersebut ada sebanyak 10 orang atau 33 % anggota yang tidak mengalami kenaikan tingkat keuntungan. Ini dipengaruhi oleh berbagai kendala yang dihadapi oleh masing-masing jenis usaha. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peran kredit produktif sangat membantu dan mampu meningkatkan kesejahteraan bagi para anggota yang membutuhkan modal usaha.