EVALUASI DANA DESA DAN DAKPAKNYA TERHADAP PEMBANGUNAN DI DESA PARIT BARU KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBU RAYA - B1011141112, MUHAMMAD RAFI 'IE RINALDI (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2018)
EVALUASI DANA DESA DAN DAMPAKNYA TERHADAP PEMBANGUNAN DI DESA PARIT BARU KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBU RAYAMuhammad Rafi ‘ie RinaldiPenelitian ini bertujuan untuk (1) Membandingkan distribusi dana desa berdasarkan tahun dan bidang kegiatan serta mengevaluasi (2) Menganalisa efektifitas dan efisiensi penggunaan dana desa. (3) Menganalisa pembangunan dibidang pertanian. (4) Mendeskripsikan pengetahuan dan partisipasi masyarakat. (5) Mendeskripsikan tata kelola dana desa (6) Mendeskripsikan dampak pembangunanData yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer yang didapat melalui wawancara dan kuisioner kepada aparat desa, tokoh masyarakat serta masyarakat desa dan data sekunder yang didapat dari Kantor Desa Parit Baru serta Kantor Camat Sungai Raya dalam bentuk dokumen. Metode analisis yang digunakan pada penilitian ini adalah analisis persentase serta disajikan dalam bentuk tabel dengan menggunakan skala likert dan menggunakan efektifitas serta efisiensi. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa dana desa pada tahun 2015 dan 2016 yang diterima oleh pemerintah Desa Parit Baru belum mampu didistribusikan secara baik pada beberapa sektor, termasuk sektor pertanian yang merupakan tumpuan perekonomian desa dan salah satu tumpuan pekerjaan masyarakat desa. Selanjutnya pada pengetahuan, partisipasi, tata kelola dan dampak dari adanya dana desa, juga belum mampu memberikan perubahan dan pengaruh besar bagi kehidupan masyarakat desa.Kata Kunci : Dana Desa, Pengetahuan, Partisipasi, Tata Kelola, Dampak Pembangunan