PENGARUH INVESTASI SWASTA DAN TENAGA KERJA SEKTOR PERTANIAN TERHADAP PDRB SEKTOR PERTANIAN DI PROVINSI KALIMANTAN BARAT - B1011131097, Sri Apriani (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2017)
ABSTRAKÂ Â Â Â Â  Â Â Â Â Â  Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pengaruh investasi swasta dan tenaga kerja sektor pertanian terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) sektor pertanian pada tahun 2000 â€“ 2015. Penelitian ini menggunakan data time series Â tahun 2000 -2015Â  yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Badan Penanaman Modal dan Pelayanan Satu Pintu (BPMPTSP) menggunakan analisis segresi â€œOrdinary Least Squareâ€ (OLS) , yang dilakukan dengan aplikasi Eviews 8.Â Â Â Â Â  Â Â Â Â Â  Hasil dari penelitian ini adalah investasi swasta yang terbagi dua menjadi PMA dan PMDN, maka Penanaman Modal Asing (PMA)Â  sektor pertanian berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) sektor pertanian, Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) sektor pertanian berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) sektor pertanian, dan Tenaga Kerja sektor pertanian berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produk Domestik Bruto (PDRB) sektor pertanian Kalimantan barat. Hasil uji regresi berganda bahwa besarnya konstantan persamaan regresi linier adalah -5978011 dan koefisien variabel PMA,PMDN, dan Tenaga Kerja sebesar 719.1365, 161.6990 dan 23.02383.Kata Kunci : PMA, PMDN, Tenaga Kerja Sektor Pertanian dan PDRB Sektor Pertanian