ANALISIS PENGARUH LUAS AREAL, TINGKAT PENDIDIKAN TENAGA KERJA DAN JUMLAH PETANI KARET TERHADAP KEMISKINAN DI KABUPATEN SINTANG TAHUN 2001-2011 - B21109023, Dolvi Turambi (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menguji pengaruh Luas Areal, TingkatPendidikan Tenaga Kerja dan Jumlah Petani Karet Terhadap Kemiskinan di Kabupaten Sintang.Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data yang digunakan dalampenelitian ini merupakan data sekunder dalam bentuk (time series) selama 11 tahun. Data tersebutdiperoleh dari Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimanatan Barat khususnya dari buku publikasitahunan â€œKabupaten Sintang Dalam Angkaâ€ berbagai tahun penerbitan. Alat analisis yangdigunakan dalam penelitian ini adalah model regresi berganda.Hasil penelitian secara keseluruhan Luas Areal, Tingkat Pendidikan Tenaga Kerja danJumlah Petani Karet secara bersama-sama mampu menjelaskan pengaruh terhadap kemiskinan diKabupaten Sintang. dengan koefisien determinasi sebesar 92,77% dan hanya sebesar 7,23%pengaruh dari variabel lain yang tidak dimasukan dalam penelitian ini. Secara parsial Luas Arealberpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kemiskinan. Tingkat Pendidikan Tenaga Kerja dilihatdari yang sekolah dasar ( SD) kebawah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kemiskinan,untuk Pendidikan Tenaga Kerja lulusan SD berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadapkemiskinan, lulusan SLTP juga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan. sertauntuk lulusan SLTA / perguruan tinggi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kemiskinan.Dan untuk jumlah petani berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan.Kata Kunci : Luas Areal, Tingkat Pendidikan Tenaga Kerja (< SD, SD, SLTP, SLTA >), JumlahPetani, Kemiskinan.