PENGARUH LUAS LAHAN DAN TENAGA KERJA TERHADAP PRODUKSI SAWI DI KECAMATAN PONTIANAK UTARA - B1011141021, Muhammad Saleh (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2018)
ABSTRAKPermasalahan utama dalam penelitian ini adalah beberapa tahun terakhir menunjukkan bahwa produksi sawi terus mengalami penurunan yang cukup siginifikan. Tujuan penelitian (1) Mendeskripsikan karakteristik rumah tangga petani sawi di Kecamatan Pontianak Utara. (2) Menguji dan menganalisis pengaruh luas lahan dan tenaga kerja terhadap produksi sawi di Kecamatan Pontianak Utara. (3) Menghitung biaya produksi sawi di Kecamatan Pontianak Utara. (4) Menginvestigasi saluran pemasaran sawi di Kecamatan Pontianak Utara.Penelitian ini tergolong ke dalam penelitian deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Selanjutnya metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Kemudian teknik pengolahan data dilakukan dengan melalui dua tahapan yaitu metode analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda.Berdasarkan penelitian diperoleh hasil bahwa (1) luas lahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi sawi. (2) Tenaga kerja mempunyai pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap produksi sawi. (3) Rata-rata total biaya yang dikeluarkan petani sawi untuk produksi sebesar Rp 4.532.667. (4) Saluran pemasaran di Kecamatan Pontianak Utara dimulai dari petani sawi kepada pengepul dan disalurkan kembali kepada konsumen melalui pedagang-pedagang kecil di pasar.  Kata Kunci: Luas Lahan, Tenaga Kerja dan Produksi SawiDAFTAR PUSTAKAAdiningsih, S., dan Kadarusman. 2009. Teori Ekonomi Mikro. Edisi kedua. Yogyakarta: BPFE.Alkamalia, I., Mawardati, dan Setia, B. 2017. Analisis Pengaruh Luas Lahan Dan Tenaga Kerja Terhadap Produksi Kakao Perkebunan Rakyat Di Provinsi Aceh. (Vol 2. No. 2.). Online. (http://ojs.unimal.ac.id/index.php/ agrifo/article/download/369/304).  Diakses pada tanggal 8 Februari 2018.Badan Pusat Statistik. Kota Pontianak Dalam Angka 2014. Online. (https://pontianakkota.bps.go.id). Diakses pada tanggal 24 Maret 2017.Dinas Pertanian, Perikanan dan Kehutanan. Tanaman Sayuran Buah Semusim 2011. Kota Pontianak.________. Tanaman Sayuran Buah Semusim 2012. Kota Pontianak.________. Tanaman Sayuran Buah Semusim 2013. Kota Pontianak.________. Tanaman Sayuran Buah Semusim 2014. Kota Pontianak.________. Tanaman Sayuran Buah Semusim 2015. Kota Pontianak.Djarwanto Ps. 2001. Pokok–Pokok Analisa Laporan Keuangan. Edisi Pertama. Yogyakarta: BPFE.Gandhi, P. 2008. Analisis Usahatani Dan Tataniaga Padi Varietas Unggul (Studi Kasus Padi Pandan Wangi Di Kecamatan Warungkondang Kabupaten Cianjur). Skripsi.  Online. (https://core.ac.uk/download/pdf/32339343. pdf). Diakses pada tangggal 29 Mei 2017.Ginting, A. G. 2013. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Produksi Padi dan Kontribusinya Terhadap Pendapatan Keluarga Petani. (Vol 6. No.2). Online.(https://perpustakaan.uhn.ac.id/adminarea/dataskripsi/2013.%20Agus.%20JURIDIKTI.%20Faktor%20faktor%20yang%20Mempengaruhi%20Produksi%20Padi%20dan%20KontribusinyaTerhadap.pdf). Diakses pada tanggal 8 Februari 2018.Habib, A. 2013.  Analisis Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Jagung. (Vol. 18. No.1). Online. (http://jurnal.umsu.ac.id/index.php/agrium/ article/viewFile/347/314). Di akses pada tanggal 8 Februari 2018. Hafidh, M. 2009. Pengaruh Tenaga Kerja, Modal, Dan Luas Lahan Terhadap Produksi Usaha Tani Padi Sawah (Studi Kasus di Kecamatan Rowosari Kabupaten Kendal). Skripsi. Online. (http://lib.unnes.ac.id/ 54/1/ 4898. pdf). Diakses pada tanggal 8 Februari 2018.Hanafie, R. 2010. Pengantar Ekonomi Pertanian. Yogyakarta: Andi Offset.Jumin, H. B. 2014. Dasar-Dasar Agronomi. Jakarta: Raja Grafindo Persada.Kalauw, S. H. S., Natelda. R. T., dan Tuhumury. 2015.  Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Sayuran Buncis (Phaseolus Vulgaris L) Di Dusun Telaga Kodok Kabupaten Maluku Tengah. (Vol 3. No.2). Online. (https://ejournal.unpatti.ac.id/ppr_iteminfo_lnk.php?id=1536). Diakses pada tanggal 9 Januari 2018.Kartikasari, D. 2011. Pengaruh Luas Lahan, Modal, Dan Tenaga Kerja Terhadap Hasil Produksi Padi Di Kecamatan Keling Kabupaten Jepara. Online. (http://lib.unnes.ac.id/225/1/7019.pdf). Diakses pada tanggal 8 Februari 2018.Kecamatan Pontianak Utara. Kota Pontianak. 2016Khaswarina, S., Suardi, T., dan Etik P. 2016. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Sawi Di Desa Maharatu Kecamatan Marpoyan Damai Kota Pekanbaru. (Vol. 12 No. 2). Online. (https://jurnal.uns.ac.id/ sepa/article/download/14220/11838). Diakses pada tanggal 15 Januari 2018.Kuncoro, M. 2009. Metode Riset untuk Bisnis & Ekonomi. Edisi ketiga. Jakarta: Penerbit Erlangga.Lama, M., dan Simon J. K. 2016. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Usaha Tani Sayur Sawi di Kelurahan Bensone Kecamatan Kota Kefamenanu Kabupaten Timor Tengah Utara. (Vol. 1 No.2). Online. (http://fapertaunimor.id/savanacendana.id/index.php/AG/article/download/102/96/). Diakses pada tanggal 9 Januari 2018.Lamusa, A. 2005. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Kangkung Air Di Desa Tulo Kecamatan Dolo Kabupaten Donggala Propinsi Sulawesi Tengah. Jurnal Agroland 12. Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Tadulako.Martono, N. 2011. Metode Penelitian Kuantitatif. Jakarta: Rajawali Pers. Miftakhuriza. 2011. Pengaruh Luas Lahan, Modal, Tenaga Kerja Dan Teknologi Terhadap Produksi Usaha Tani Padi Di Kecamatan Batang Kabupaten Batang. Skripsi. Online. (http://lib.unnes.ac.id/5444/1/7702.pdf). Diakses pada tanggal 8 Februari 2018.Mosher, A. T. 1966. Menggerakkan dan Membangun Pertanian. Terjemahan Krisnandhi dan Bahrin Samad. Jakarta: CV Yasaguno.Muhajirin, Yusma, D., dan Elwamendri. 2015. Analisis Faktor-Faktor yang Memepengaruhi Usahatani Padi Sawah Di Kecamatan Batang Asai Kabupaten Serolangun. (Vol. 17 No. 1). Online. (https://media.neliti.com/media/publications/43735-ID-analisis-faktor-faktor-yang-mempengaruhi-produksi-usahatani-padi-sawah-di-kecama.pdf). Diakses pada tanggal 23 Mei 2017.Munzid, S. 2010. Pengaruh Luas Lahan, Modal, Dan Tenaga Kerjaterhadap Hasil Produksi Usaha Tani Kedelai Di Kecamatan Ngaringan Kabupaten Grobogan. Skripsi. Online. (http://lib.unnes.ac.id/3031/1/6546.pdf). Diakses pada tanggal 8 Februari 2018.Rahim, A., dan Diah R. D H. 2007. Ekonomika Pertanian (Pengantar, teori dan kasus). Jakarta: Penebar Swadaya.Remedy, T. 2015. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Jagung. Skripsi. Online. (http://eprints.undip.ac.id/47182/1/05_REMEDY. pdf). Diakses pada tanggal 13 Februari 2018.Rijal, M., Fajri J., dan Widyawati. 2016. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Usaha tani Bawang Merah Di Desa Lam Manyang Kecamatan Peukan Bada. Skripsi. Online. (http://jim.unsyiah. ac.id/ JFP/article/ viewFile/1321/1078). Diakses pada tanggal 12 Februari 2018.Sari, A. P. 2016. Pengruh Luas Lahan Dan Upah Tenaga Kerja Terhadap Produksi Padi Di Desa Lampoko Kecamatan Campalagian Kabupaten Polewali Mandar. Online. (http://repositori.uin-alauddin.ac.id/2826 /1/Arsy%20Purnama%20Sari.pdf). Diakses pada tanggal 8 Februari 2018.Sarina, Eddy, S., Dan Defi, P. 2015. Analisis Faktor- Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Cabai Merah Di Desa Kampung Melayu Kecamatan Bermani Ulu Kabupaten Rejang Lebong. (Vol. 13 No. 2). Online. (https://journals.unihaz.ac.id/index.php/agrogua/article/download /16/8). Di-akses pada tanggal 13 Februari 2018. Siahaan, D. S. 2015. Analisis Efisiensi Penggunaan Faktor Produksi Usahatani Cabai Merah (Capsicum Annum L.) (Studi Kasus: Desa Sukanalu, Kecamatan Barusjahe, Kabupaten Karo). Skripsi. Online. (http:// repository.usu.ac.id/ bitstream/ handle/123456789/52532/ Cover.pdf? sequence=7&isAllowed=y). Diakses pada tanggal 13 Februari 2018.Sinaga, R., dan Nurcahyaningtyas. 2013. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Bawang Merah: Studi Kasus Pada Usaha Tani Di Desa Srigading, Kecamatan Sanden, Kabupaten Bantul, Diy Tahun 2013. Skripsi. Online. (http://e-journal.uajy.ac.id/8738/1/ JURNALEP 19274.pdf). Diakses pada tanggal 12 Februari 2018.Soekartawi. 2002. Prinsip-prinsip Ekonomi Pertanian: Teori dan Aplikasinya. Jakarta: Rajawali Pers.Soekartawi. 2005. Agribisnis: Teori dan Aplikasinya. Jakarta: Rajawali Pers.Sudaryono. 2014. Teori dan Aplikasi dalam Statistik. Yogyakarta: Andi.Sukirno, S. 2002. PENGANTAR TEORI EKONOMI MIKRO. Jakarta: Rajawali Pers.Sunyoto, D. 2013. Ekonomi Manajerial: Konsep Terapan Bisnis. Yogyakarta: Center for Academic Publishing Service.Sunawirawan. 2010. Analisis Efisiensi Produksi Dan Pendapatan Usahatani Sawi Di Kota Bandar Lampung. Skripsi. Universitas Lampung. Skripsi. Online. (http://digilib.unila.ac.id/20319/1/2010-AGB-S.pdf). Diakses pada tanggal 1 November 2017.Suratiyah, K. 2006. Ilmu Usahatani. Jakarta: Penerbit Swadaya.Todaro, M. P. dan Stephen C. Smith. 2006. Pembangunan Ekonomi. Edisi Kesembilan. Jakarta: Erlangga.Triyanto, J. 2006. Analisis Produksi Padi Di Jawa Tengah.  Tesis. Online. (https://core. ac.uk/download/pdf/11715678.pdf). Diakses pada tanggal 8 Februari 2018.Umar, H. 2013.  Metode Penelitian Untuk Skripsi Dan Tesis Bisnis. Edisi Kedua. Jakarta: Rajawali Pers.www.google.com/image/sawiYogi, dan Sudrajati R. 2012. Pengantar Ekonomi Pertanian. Bandung: Penerbit              ITB.Zulmi, R. 2011. Pengaruh Luas Lahan, Tenaga Kerja, Penggunaan Benih Dan Pupuk Terhadap Produksi Padi Di Jawa Tengah Tahun 1994-2008. Skripsi. Online. (http://eprints.undip.ac.id/29905/1/Skripsi006.pdf). Diakses pada tanggal 8 Februari 2018.