ANALISIS ELASTISITAS BELANJA DAERAH KOTA PONTIANAK TAHUN 2007-2011 - B01107052, DIRTA ANUGRAH (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2013)
Penelitian ini berjudul Analisis Elastisitas Belanja Daerah Kota Pontianak 2007 - 2011.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui elastisitas belanja daerah terhadap anggaran pendapatan belanja daerah di Kota Pontianak dan untuk mengetahui elastisitas belanja daerah terhadap pendapatan daerah Kota Pontianak selama periode 2007-2011. Penelitian ini dilakukan di Kota Pontianak menggunakan analisis data dari tahun 2007-2011. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif yaitu menganalisis elastisitas realisasi belanja daerah terhadapAPBD dan pendapatan daerah. Analisis elastisitas ini menghitung menurut komponen belanja daerah dalam APBD. Nilai rata-rata elastisitas belanja daerah terhadap anggaran pendapatan Belanja adalah elastic yaitu sebesar 2,14. Hal ini menunjukkan anggaran pendapatan belanja daerah diikuti oleh perubahan jumlah belanja daerah dalam jumlah yang lebih besar. Sedangkan nilai rata-rata elastisitas belanja daerah terhadap pendapatan daerah juga mengalami elastic yaitu sebesar 2,56, sehingga menyebabkan perubahan anggaran pendapatan belanja daerah yang diikuti oleh perubahan jumlah belanja daerah dalam jumlah lebih besar.Hal ini kalau di lihat dari tujuan APBD sangat baik bagi masyarakat karena belanja yang di alokasikan pemerintah berfungsi untuk menjalankan perekonomian. Guna memaksimalkan alokasi .Serta memperhatikan anggaran pendapatan belanja daerah yang harus betu-betul berpihak pada kebutuhan publik. Sehingga pertumbuhan ekonomi di Kota Pontianak akan mengalami kenaikan