FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETIMPANGAN PEMBANGUNAN ANTAR WILAYAH DI KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI KALIMANTAN BARAT - B21112027, DONGAN TUA GULTOM (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2017)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis investasi, tingkat pengangguran, dan pengeluaran pemerintah berpengaruh terhadap ketimpangan pembangunan di Provinsi Kalimantan Barat 2010-2014. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah mengklasifikasikan wilayah berdasarkan Tipologi Klassen dan regresi linier berganda dengan program olah data Eviews 7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel independen Investasi berpengaruh negatif signifikan terhadap ketimpangan pembangunan, tingkat pengangguran terbuka berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap ketimpangan pembangunan dan pengeluaran pemerintah Â berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap ketimpangan pembangunan. Secara simultan ke tiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap ketimpangan pembangunan.Â Kata Kunci : Ketimpangan Wilayah, Investasi, Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT), Pengeluaran Pemerintah.