PENGARUH INVESTASI DAN TENAGA KERJA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI SECARA SEKTORAL DI INDONESIA PERIODE 2005-2014 - B01110051, Abdul Wahid (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2017)
ABSTRAK Â  Skripsi ini berjudul â€œPengaruh Investasi Dan Tenaga Kerja Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Secara Sektoral Di Indonesia Periode 2005-2014â€. Dengan tujuan menganalisis pengaruh investasi dan tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi secara sektoral di Indonesia periode 2005 sampai 2014. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan mengunakan data sekunder yaitu data panel yang terdiri dari data time series dan cross section dari tahun 2005 sampai dengan tahun 2014. diolah dengan komputer mengunakan program software economics views (E-views). menggunakan metode fixed effect dengan metode Panel Least Square (PLS). Â  Hasil dari pembahasan menyimpulkan bahwa berdasarkan uji t-statistik investasi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi secara sektoral dengan nilai probabilitas sebesar 0,0065 lebih kecil dari 0,10%, dan tenaga kerja memiliki pengaruh yang negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi secara sektoral dengan nilai probabilitas 0,2886 lebih besar dari 0,10%. Sedangkan uji F-statistik (serempak) dapat dilihat dari nilai probabilitas f-statistik sebesar 0,0000000 kurang dari 0,10% yang artinya secara bersama-sama investasi dan tenaga kerja berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi secara sektoral. Uji Determinasi menunjukan nilai R2 sebesar 0.800723 artinya 80% variabel pertumbuhan ekonomi secara sektoral dapat dijelaskan oleh investasi dan tenaga kerja. Â  Â  Kata kunci Â Â Â Â  : Pertumbuhan ekonomi secara sektoral, investasi dan tenaga kerjaÂ ABSTRACT This thesis entitled "The Effect of Labor Against Investment And Economic Growth by Sector in Indonesia". With the aim to analyze the influence of investment and labor to economic growth by sector in Indonesia period 2005 to 2014. The method used in this research is quantitative descriptive by using secondary data, panel data comprising data time series and cross section from 2005 to 2014. The program processed by computer using software economics views (E-views). using fixed effect method Panel Least Square (PLS). The results of the discussion concluded that based on the t-statistic of investment has a positive impact and significant effect on economic growth by sector with a probability value of 0.0065 greater than 0.10%, and labor has a negative effect and no significant effect on growth sectoral economy with a probability value of 0.2886 is greater than 0.10%. While the F-test statistic (synchronously) can be seen from the probability value of 0.0000000 f-statistic is less than 0.10%, which means together investment and employment affect the economic growth sectors. Determination test showed R2 value of 0.800723 means that 80% variable sectoral economic growth can be explained by the investment and employment. Keywords: economic growth by sector, investment and employmentÂ