ANALISIS ASPEK EKONOMI PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN RUMAH TANGGA DI DESA SUNGAI KELAMBU KECAMATAN TEBAS - B1011141031, NANA SURIYANA (Jurnal Curvanomic, 2018)
Penelitian yang dilakukan di Desa Sungai Kelambu Kecamatan Tebas Kabupaten Sambas ini memiliki tujuan yaitu untuk menjelaskan dan mengidentifikasikan jenis pemanfaatan lahan pekarangan dan menjelaskan aspek ekonomi terhadap pendapatan keluarga. Pemanfaatan lahan pekarangan tidak hanya digunakan untuk produksi jenis budidaya tanaman namun juga terdapat jenis ternak hewan peliharaan dan aktivitas ekonomi seperti warung sembako, dan lain-lain. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, yaitu menggambarkan permasalahan yang ada di lapangan kemudian dianalisis sesuai dengan fakta yang ada. Teknik pengumpulan data primer melalui observasi langsung disertai interview, di mana data yang telah dikumpulkan diolah dan ditabulasikan dalam bentuk tabel. Sedangkan alat analisis untuk menentukan pendapatan atau keuntungan dari pemanfaatan lahan pekarangaan yaitu laba (π) = TR – TC dimana Total Revenue (TR) didapat dari penerimaan hasil pemanfaatan lahan pekarangan dan Total Cost (TC) adalah total biaya dari proses produksi pemanfaatan lahan pekarangan.Hasil analisis menunjukkan bahwa ada masyarakat yang sudah mengupayakan berbagai macam jenis-jenis dari pemanfaatan lahan pekarangan meskipun belum optimal. Kemudian sumbangan atau kontribusi yang diterima oleh masyarakat dalam pemanfaatan lahan pekarangannya yaitu rata-ratanya sebesar 3% untuk perbulannya. Sumbangan tersebut memberikan tambahan penghasilan keluarga serta dapat memenuhi kebutuhan keluarga baik dari segi kebutuhan pangan maupun ekonomi.  Kata Kunci : Jenis Pemanfaatan Lahan Pekarangan, Pendapatan, Kontribusi