FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN KREDIT PADA BANK UMUM DI KALIMANTAN BARAT - B01110083, Viki (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2015)
Bank adalah lembaga keuangan yang menghimpun dana dari masyarakat dan menyalurkannya kembali ke masyarakat dalam bentuk kredit. Kredit merupakan fungsi intermediasi bank itu sendiri, karena keuntungan bank  diperoleh dari besarnya kredit yan disalurkan oleh bank. Penelitian ini berusaha menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan kredit seperti Dana Pihak Kteiga (DPK), Suku Bunga Kredit (SB), Inflasi dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Kalimantan Barat tahun 2004 kuartal I sampai 2013 kuartal IV. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, dan uji hipotesis menggunakan uji-t untuk menguji koefisien regresi parsial, serta uji –f untuk menguji pengaruh secara bersama-sama dengan level 5%. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diambil dari BPS Provinsi Kalimantan Barat dan Bank Indonesia Provinsi Kalimantan Barat.   Hasil penelitian menunjukan bahwa: pertama, secara simultan (besama-sama) Dana Pihak Ketiga (DPK), Suku Bunga Kredit (SB), Inflasi dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), berpengaruh signifikan terhadap permintaan kredit pada Bank Umum di Kalimantan Barat. Kedua secara parsial (individu) Dana Pihak Ketiga (DPK) berpengaruh positif dan signifikan, Suku Bunga Kredit (SB) berpengaruh negatif dan signifikan, Inflasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan, Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap permintaan kredit pada Bank Umum di Kalimantan Barat. Kata Kunci :  Kredit, Dana Pihak Ketiga (DPK), Suku Bunga Kredit (SB), Inflasi dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB).