ANALISIS KONTRIBUSI DAN EFEKTIVITAS PAJAK BUMI DAN BANGUNAN PERDESAAN DAN PERKOTAAN (PBB-P2) DAN BEA PEROLEHAN HAK ATAS TANAH DAN BANGUNAN (BPHTB) TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KOTA PONTIANAK TAHUN 2013-2016 - B21112047, Achmad Muflih Syaifudin (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2018)
Judul penelitian ini adalah â€œAnalisis Kontribusi dan Efektivitas Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) dan Bea Perolehan Hak Atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Pontianak Tahun 2013-2016â€. Penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar Kontribusi PBB-P2 dan BPHTB terhadap PAD Kota Pontianak Tahun 2013-2016 dan seberapa besar tingkat Pertumbuhan PBB-P2 dan BPHTB Tahun 2013-2016 dan untuk mengetahui seberapa besar tingkat Efektivitas dari PBB-P2 dan BPHTB pada Tahun 2013-2016.Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, yang menekankan pada pengujian teori-teori melalui pengukuran variabel-variabel penelitian dengan angka dan melakukan analisis data dengan prosedur statistik, Pendekatan dalam penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif. Data pada penelitian ini berupa target dan realisasi penerimaan PBB-P2 dan BPHTB serta target realisasi PAD Kota Pontianak Tahun 2013-2016. Yang diperoleh dari Dinas Pendapatan Daerah Kota Pontianak.Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Kontribusi PBB-P2 Terhadap PAD Kota Pontianak Tahun 2013-2016 berfluktuatif atau naik turun dengan tingkat rata-rata sebesar 6,48% masuk dalam kategori sangat kurang, Sedangkan Kontribusi BPHTB terhadap PAD Kota Pontianak Tahun 2013-2016 selalu menurun dengan tingkat rata-rata sebesar 19,78% masuk dalam kategori kurang. Dan untuk Analisis Pertumbuhan PBB P2 di Kota Pontianak Tahun 2013-2016 berfluktuatif atau naik turun setiap tahunnya dengan tingkat rata-rata sebesar 16,14%. Sedangkan untuk Analisis Pertumbuhan BPHTB di Kota Pontianak bersifat fluktuatif atau naik turun setiap tahunnya dengan tingkat rata-rata sebesar 0,48%. Dan untuk Analisis Tingkat Efektivitas PBB P2 di Kota Pontianak Tahun 2013-2016 berfluktuatif atau naik turun dengan tingkat rata-rata sebesar 87,26% masuk dalam kategori cukup efektif. Sedangkan untuk Analisis Tingkat Efektivitas BPHTB di Kota Pontianak Tahun 2013-2016 selalu meningkat setiap tahunnya terkecuali pada tahun 2016 tingkat efektivitasnya menurun, dengan tingkat rata-rata sebesar 101,82%.Â Kata KunciÂ Â Â Â Â  : Kontribusi, Pertumbuhan, Efektivitas, PBB-P2, BPHTB, dan Pendapatan Asli Daerah (PAD)