Pengaruh Modal Usaha, Tenaga Kerja dan Lama Usaha terhadap Pendapatan Usaha Mikro dan Kecil pada Toko Pakaian di Kota Pontianak - Qulbi, Tilas Ainun (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2019)
ABSTRAK Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh modal usaha, tenaga kerja dan lama usaha terhadap pendapatan usaha mikro dan kecil pada toko pakaian di Kota pontianak. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan data dianalisis menggunakan model regresi linear berganda.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa modal usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan usaha mikro dan kecil pada toko pakaian di Kota Pontianak dibuktikan dengan hasil uji t statistik koefisien modal usaha sebesar 0,537442 dengan nilai uji t sebesar 5,992400 dan nilai probabilitasnya 0.0000 yang dapat dikatakan lebih kecil dari taraf signifikan yang di tentukan (α=0,05), tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan usaha mikro dan kecil pada toko pakaian di Kota Pontianak dibuktikan dengan hasil uji t statistik  koefisien tenaga kerja sebesar 0,044355 dengan nilai uji t sebesar 3,831118 dan nilai probabilitasnya 0.0003 yang dapat dikatakan lebih kecil dari taraf signifikan yang di tentukan (α=0,05), dan lama usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan usaha mikro dan kecil  pada toko pakaian di Kota Pontianak dibuktikan dengan uji t statistik dimana hasil koefisien lama usaha sebesar 0,022208 dengan nilai uji t sebesar 2.388304 dan nilai probabilitasnya 0.0195 yang dapat dikatakan lebih kecil dari taraf signifikan yang ditentukan (α=0,05). apabila dilihat dari seberapa besar kemampuan modal usaha, tenaga kerja dan lama usaha terhadap pendapatan usaha mikro dan kecil pada toko pakaian di Kota Pontianak menunjukan variasi variabel pendapatan usaha mikro dan kecil mampu dijelaskan oleh modal usaha, tenaga kerja dan lama usaha sebesar 42,88% sedangkan sisanya sebesar 57,12%  dijelaskan sebagai faktor-faktor lain yang tidak masuk ke dalam model penelitian.        Kata Kunci : modal usaha, tenaga kerja, lama usaha dan pendapatan usaha Pengaruh Modal Usaha, Tenaga Kerja Dan Lama Usaha Terhadap Pendapatan Usaha Mikro Dan Kecil Pada Toko Pakaian Di Kota Pontianak1.      Latar BelakangSetiap perusahaan dituntut untuk  mengoptimalkan sumber daya ekonominya guna untuk meningkatkan daya saing produknya di pasar dan juga selalu berusaha keras dalam berinovasi terhadap produk maupun jasanya agar mampu bertahan dari persaingan. Dari data yang di dapat terdapat 6 kecamatan di Kota Pontianak yang membuka usaha toko pakaian yaitu  315.  Kecamatan Pontianak kota merupakan kecamatan yang paling banyak masyarakatnya membuka usaha toko pakaian di bandingkan dengan kecamatan yang lain yaitu berjumlah 165 orang yang membuka usaha toko pakaian di Pontianak Kota. Selanjutnya diikuti oleh kecamatan Pontianak Barat dengan jumlah 60 orang, Sedangkan kecamatan Pontianak Tenggara merupakan kecamatan yang hanya sedikit masyarakat membuka usaha toko pakaian yaitu hanya sebanyak 5 orang. 2.      PermasalahanAdapun Permasalahan dalam penelitian ini sebagai berikut :1.      Apakah modal usaha berpengaruh terhadap pendapatan Usaha Mikro dan Kecil Pada Toko Pakaian di Kota Pontianak2.      Apakah Tenaga kerja beerpengaruh terhadap pendapatan Usaha Mikro dan Kecil Pada Toko Pakaian di Kota Pontianak3.      Apalah Lama usaha berpengaruh terhadap pendapatan Usaha Mikro dan Kecil Pada Toko Pakaian di Kota Pontianak 3.      Tujuan Penelitian1.      Untuk megetahui dan menganalisi adanya pengaruh Modal Usaha terhadap Pendapatan Usaha Mikro dan Kecil Pada Toko Pakaian di Kota Pontianan2.      Untuk mengetahui dan menganalisi adanya pengaruh jumlah Tenaga Kerja terhadap Pendapatan Usaha Mikro dan Kecil Pada Toko Pakaian di Kota Pontianak3.      Untuk mengetahui dan menganalisi adanya Pengaruh Lama usaha terhadap Pendapatan Usaha Mikro dan Kecil Pada Toko Pakaian di Kota Pontianak 4.      Metode PenelitianPenelitian ini menggunakan metode kuantitatif karena penelitian ini dimaksudkan menggunakan data berupa angka untuk menjelaskan pengaruh antara variabel-variabel melalui pengujian hipotesis. Dalam penelitian ini data yang digunakan adalah data primer yang di dapatkan dari kuesioner dan jurnal-jurnal ilmiah yang ada hubungan antara modal usaha, tenaga kerja dan lama usaha yang dapat mendukung penelitian ini.5.      Hasil dan PembahasanHasil penelitian menunjukkan bahwa modal usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan usaha mikro dan kecil toko pakaian di kota pontianak dengan koefisien 0,537442 dan nilai probabilitas sebesar 0,0000. Tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan usaha mikro dan kecil toko pakaian di kota pontianak dengan koefisien sebesar 0,044355 dan nilai probabilitas uji t statistik sebesar 0,0003 atau lebih kecil dari taraf signifikan 5% atau sebesar 0,05. Lama usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan usaha mikro dan kecil toko pakaian di kota Pontianak dengan  koefisien sebesar 0,022208 dan nilai probabilitas sebesar 0,0195. modal usaha, tenaga kerja dan lama usaha secara Bersama-sama (simultan) berpengaruh signifikan terhadap pendapatan usaha mikro dan kecil toko pakaian di Kota Pontianak.Kesimpulan dan rekomendasi1.      Kesimpulan1)      Variabel modal usaha, variabel tenaga kerja dan variabel lama usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan usaha mikro dan kecil toko pakaian di Kota Pontianak2)      menyatakan mampu mempengaruhi secara serentak atau Bersama-sama oleh modal usaha, tenaga kerja dan lama usaha dan sisanya di jelaskan oleh faktor lain2.      RekomendasiBerdasarkan hasil penelitian, pembahasan dan kesimpulan yang diperoleh, maka saran yang dapat diberikan sebagai berikut:1.      Bagi pengusaha toko pakaianTerkait modal usaha, tenaga kerja dan lama usaha yang mana harus mengola dengan benar seperti modal agar dapat meningkatkan pendapatan, kemudian untuk tenaga kerja sebaiknya tetap tekun dalam melaksanakan pekerjaan sehingga berimbas pada pendapatan yang akan didapatkan dan juga jumlah tenaga kerjanya tetap di pertahankan, untuk lama usaha selalu tekun dalam menjalankan usaha agar dapat mengasah pengetahuan secara professional dan juga mengetahui selera konsumen agar dapat meningkatkan pendapatan. Begitu juga dengan pendapatan sebaiknya melakukan kerja sama secara luas sehingga dapat meningkatkan produksi pakaian dan meningkatkan kegiatan promosi sehingga dapat meningkatkan pendapatan pula.2.    Penelitian selanjutnyaPenelitian selanjutnya diharapkan agar lebih dapat mengembangkan penelitian ini dengan melihat faktor lain yang dapat mempengaruhi pendapatan pengusaha, misalnya jam kerja, usia maupun Pendidikan.  DAFTAR PUSTAKAAndhadika, T & Pujiyanto. (2014). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas tenaga kerja industri pengolahan di kota semarang. E-jurnal undip, vol. 3, No.1.Arifini, N. K., & Mustika, M. D. (2013). Analisis Pendapatan Pengrajin Perak Di  Desa kamasan Kabupaten Klungkung. E-Jurnal. Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi, Universitas Udayana. Vol .2, No.6.Asmie, (2008). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Pendapatan Pedagang Pasar Tradisional Di Kota Yogyakarta. Jurnal NeO-Bis. Universitas Bhayangkara. Vol. 2, No. 2.Dahar, R. (2012). Teori Invisible Hand Adam Smith dalam perspektif Ekonomi Islam. Economica.Vol.2, No.2Fachrizal, R. (2016). Pengaruh modal dan tenaga kerja terhadap produksi industri kerajinan kulit di kabupaten merauke. Ilimah agribisnis dan perikanan, Vol. 9, No. 2.Gujarat, D. N. (2007). Dasar-dasar Ekonometrika Edisi ketiga jilid 1. Jakarta: penerbit Erlangga.Kuncoro, M. (2011). teori dan aplikasi untuk bisnis & ekonomi " Metode kuantitatif"Malik, & Rachmawati, (2008). Analisis Pengaruh Kredit, Aset Dan Jumlah Pegawai Terhadap Pendapatan Usaha Kecil, Menengah Penerimaan Kredit Bank Pengkreditan Rakyat. Jurnal Ekonomi. Universitas Gunadarma.Vol 2, No.2Mankiw, N. G. (2006). Principal of Macroeconomics: Pengantar Ekonomi Makro. Jakarta:Salemba Empat Purwanti. (2012). Pengaruh karakteristik wirausaha, modal usaha, strategi pemasaran terhadap perkembangan umkm di desa dayaan dan kalilondo salatiga . Among makarti, Vol. 5, No. 9.Putra. (2015). Pengaruh modal dan tenaga kerja terhadap pendapatan dengan lama usaha sebagai variabel moderating fakultas ekonomi dan bisnis universitas udayana ( unud ). E-jurnal ep unud, Vol. 4 No. 9.Rusydi, Heriani, & Siradjuddin. (2018). menyoal marginalisasi dan kesejahteraan pekerja perempuan sektor formal. Jurnal Ecces. Vol. 5, No. 1.Riyant & Bambang, (2001).  Dasar-dasar Perusahaan. Yogyakarta: Yayasan PenerbitSamuelson. P, & Nordhous. (1997). Mikro Ekonomi. Alih Bahasa Haris Munanda, dkk. Erlangga. J akartaSaragih, I.P & Nasution, S.M (2014). Analisis pengaruh modal sendiri dan modal pinjaman kredit usaha rakyat (kur) terhadap pendapatan pengusaha umkm kebupaten toba samosir (studi kasus: pt bank sumut cabang balage). Ekonomi dan keuangan, Vol. 3, No. 6.Sukirno, S. (2004). Makro Ekonomi. Radja Grafindo Persanda. JakartaSugiono .(2011). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. AlfabetaSuci,Y.R. (2017). Perkembangan UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah) di indonesia. Jurnal Ilmiah Cano Ekonomos, Vol. 6, No. 1.Sumantri. (2017). Pengaruh volume penjualan terhadap pendapatan peternak ayam potong (studi kasus peternakan ayam supadi), E-Jurnal, Vol. 2, No. 2.Novitasari, A. T. (2017). Pengaruh modal kerja , keterampilan tenaga kerja , dan inovasi terhadap pertumbuhan usaha kecil batik di kecamatan tanjung bumi kabupaten bangkalan. “eco-socio: jurnal ilmu dan pendidikan ekonomi-sosial, Vol. 1, No. 1.Payama J. S. (2001). Pengantar Ekonomi Sumber Daya Manusia,   Lembaga Penerbit Universitas Indonesia, JakartaUndang-undang Nomor 20 tahun 2008 tentang Usaha Mikro, Kecil Dan MenengahUtari & dewi. (2014). Pengaruh modal, tingkat pendidikan dan teknologi terhadap pendapatan usaha mikro kecil dan menengah (umkm) di kawasan imam bonjol denpasar barat. E-jurnal ep unud, Vol. 3, No. 12.Wibowo. (2006). Pengaruh modal kerja terhadap pendapatan dengan lama usaha sebagai variabel moderasi (survei pada pedagang pasar klithikan notoharjo surakarta). Ekonomi dan kewirausahaan, Vol. 13, No. 2.Wicaksono. (2011). Pengaruh Modal Awal, Lama Usaha Dan Jam Kerja Terhadap Pendapatan Kios Di Pasar Bintaro Demak. Jurnal EkonomiWiguna. (2016). Pengaruh modal usaha dan tenaga kerja terhadap pendapatan dengan kredit sebagai variabel moderasi pada pedagang di pasar seni sukawati. E-jurnal ep unud, Vol. 5, No. 11.