PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI DAN PENGANGGURAN TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA (IPM) KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI KALIMANTAN BARAT - B01112075, Winda Rahman (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2017)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh pertumbuhan ekonomi dan pengangguran terhadap indeks pembangunan manusia pada kabupaten/kota di Provinsi Kalimantan Barat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan data dianalisis menggunakan model regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi dan pengangguran berpengaruh positif dan signifikan terhadap indeks pembangunan manusia pada kabupaten/kota di Provinsi Kalimantan Barat. Pengangguran yang tinggi menyebabkan masyarakat tidak dapat memaksimalkan kesejahteraannya. Keberhasilan pembangunan ekonomi suatu daerah dapat dilihat dari pertumbuhan ekonomi yang tinggi, dengan meningkatnya pertumbuhan diharapkan juga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan dapat meningkatkan pembangunan manusia dengan indikator Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi,pengangguran, Indeks Pembangunan Manusia (IPM)