PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN DANA PERIMBANGAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI, KEMISKINAN DAN PENGANGGURAN DI KABUPATEN DAN KOTA DI KALIMANTAN BARAT TAHUN 2009-2013 - B01111118, Romi Andriansyah (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2016)
1PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN DANA PERIMBANGAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI, KEMISKINAN DAN PENGANGGURAN DI KABUPATEN DAN KOTA DI KALIMANTAN BARAT TAHUN 2009-2013Romi AndriansyahFakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura, PontianakE-mail : Romi.andriansyah14@gmail.comAbstrakPenelitian ini berjudul Pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Perimbangan Pertumbuhan Ekonomi, Kemiskinan, dan Pengangguran di Kabupaten/Kota di Kalimantan Barat tahun 2009-2013. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan Pertumbuhan ekonomi, Kemiskinan dan pengangguran di Kabupaten/Kota di Kalimantan Barat dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel Pendapatan Asli Daerah dan Dana Perimbangan terhadap tingkat Pertumbuhan ekonomi, Kemiskinan dan Pengangguran di Kabupaten/Kota di Kalimantan Barat tahun 2009-2013. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan metode analisisnya menggunakan analisis regresi berganda dengan menggunakan data panel yang menggabungkan data time series dengan cross section dari tahun 2009-2013 dan 14 Kabupaten/kota sebagai data yang di olah dalam model multiple regresi dengan 70 observasi. Alat analisis yang dipakai untuk mengolah data yaitu menggunakan Eviews 6.Hasil analisis regresi berganda menunjukkan bahwa variabel Pendapatan Asli Daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi sebesar 1.997771, dana perimbangan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi sebesar 1.104479, Pendapatan Asli Daerah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan sebesar -2.034583, Dana Perimbangan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan sebesar -0.121364, Pendapatan Asli Daerah berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pengangguran sebesar -0.394106, Dana Perimbangan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pengangguran sebesar -1.303488.Kata kunci : Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Perimbangan, Pertumbuhan Ekonomi, Kemiskinan dan Pengangguran.