HUBUNGAN KAUSALITAS INVESTASI PMDN, INVESTASI PMA DAN PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - Erviana, Liza (Jurnal Curvanomic, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kausalitas antara Investasi PMDN, Investasi PMA dan Pertumbuhan Ekonomi di Enam Koridor ekonomi di indonesia. Data yang digunakan adalah data time series selama 8 tahun, untuk memenuhi syarat pengujian, data diinterpolasi menjadi kuartal sehingga data menjadi 32 periode. Ada tiga variabel yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu: Investasi PMDN, Investasi PMA dan Pertumbuhan Ekonomi di Enam Koridor Ekonomi indonesia. Untuk menguji ada atau tidakÂ  hubungan kausalitas antara tiga variabel maka digunakan uji kausalitas Granger. Hasil pengujian granger menunjukan bahwa terdapat empat koridor yang memiliki hubungan satu arah antara investasi PMDN dengan pertumbuhan ekonomi dan satu koridor yang memiliki hubungan satu arah antara pertumbuhan ekonomi dan investasi PMDN serta satu koridor lainnya tidak memiliki hubungan baik satu arah maupun dua arah. Selain itu Hubungan satu arah juga terjadi pada tiga koridor antara investasi PMA dengan pertumbuhan ekonomi dan satu koridor lain memiliki hubungan satu arah antara pertumbuhan ekonomi dengan investasi PMA. Selain itu ada satu koridor yang tidak memiliki hubungan baik satu arah maupun dua arah antara investasi PMA dan pertumbuhan ekonomi, serta hanya satu koridor yang mempunyai hubungan kausalitas antara pertumbuhan ekonomi dan investasi PMA.Kata Kunci : Investasi PMDN, Investasi PMA, Pertumbuhan Ekonomi, Hubungan KausalitasDAFTAR PUSTAKAAgustini, Y & Kurniasih E. P. (2017). Pengaruh Investasi PMDN, PMA, dan Penyerapan Tenaga Kerja Terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan Jumlah Penduduk Miskin Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat. Jurnal Ekonomi Bisnis dan Kewirausahaan. Vol. 6 , No. 2, 97-119.Arsyad, A. (2010). Media pembelajaran. Jakarta : PT. Raja Grafindo Persada.Amalia, F. (2013). Hubungan kausalitas investasi degan pertumbuhan ekonomi Indonesia. Signifikan Vol. 2 No 1 April 2013.Astari, C. (2014). Analisis Kausalitas Granger Antara PDRB, Investasi Dan Belanja Modal Di Provinsi Jawa Tengah. Economic Development Analysis Journal ISSN 2252-6765.Badan Koordinasi Penanaman Modal Indonesia (BKPM).(2017). â€œData Investasi PMDN dan PMA 2002-2016 Indonesiaâ€.Badan Pusat Statistik, (2017) â€œIndonesia Dalam Angka 2017â€. Indonesia: BPS.BKPM Provinsi Maluku Utara. Di akses melalui WWW. bkpmprovmalut.net.Buana, N. (2005).Â  Makro Ekonomi : Teori, Masalah dan Kebijakan. Raja Grafindo Persada : Jakarta.Boediono. (2006). Teori Pertumbuhan Ekonomi : Seri Synopsis Pengantar Ilmu Ekonomi No. 4. Yogyakarta: BPFE UGM.Boyke . P. S. (2016). BKPM genjot investasi pulau Sumatra. Di akses dari http://m.wartaekonomi.co.id.Enders, W. (2004). Applied Econometrics Time Series, Second Edition, John Wiley & Sony Inc.Gujarati, D. N. (2002). Dasar-Dasar Ekonometrika, Buku 2 Edisi 5 Terjemahan Mangunsong, R.C. Salemba Empat : Jakarta.Jamaliah. (2018). â€œHubungan Kausalitas Pertumbuhan Ekonomi Dengan Investasi di Kota Pontianak Kajian Model Grangerâ€. Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Kewirausahaan. Vol. 7, No. 1, 20-32.Jhingan, M. L. (2016). Ekonomi Pembangunan dan Perencanaan Edisi ke-17. Jakarta : PT. Raja Grafindo.Koridor ekonomi Bali-Nusa Tenggara. Di akses dari http://www.slideshare.net.Kuncoro, M. (2014). Metode Riset Untuk Bisnis Dan Ekonomi Edisi ke- 4. Jakarta : Erlangga.Â Kuncoro, M. (2004). Ekonomi Pembangunan, Teori, Masalah dan Kebijakan, Yogyakarta : Erlangga.Noor, F. H. (2015). Ekonomi Publik : Ekonomi Untuk Kesejahteraan Rakyat Edisi 2. Jakarta. Indeks.Prasetyo, E. (2011). Analisis Pengaruh Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN), Penanaman Modal Asing (PMA), Tenaga Kerja, Dan Ekspor Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Jawa Tengah Periode Tahun 1985 â€“ 2009 (skripsi dipublikasi). Semarang : UNNES.Mardiasmo. (2002). Otonomi dan Manajemen Keuangan Daerah. Yogyakarta : Andi Ofset.Renata, R. (2003). Analisi Kausalitas Investasi Dengan Pertumbuhan Ekonomi Sumatra Utara (Skripsi Dipublikasi). Medan : USUSabono, D. J. & Kusreni. S. (2013). Analisis Hubungan Kausalitas Antara Investasi Dan Pdrb Provinsi Maluku. Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Tahun XXIII, No. 2 Agustus 2013.Sagita, R. (2013). Analisis Kausalitas Infrastruktur Dengan Investasi Asing Untuk Meningkatkan PDB Indonesia. EDAJ 2 (4)(2013) ISSN 2252-6765.Syaharani, F. R. (2011). Pengaruh Penanaman Modal Dalam Negeri, Penanaman Modal Asing dan Utang Luar Negeri Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia 1985-2009 (skripsi dipublikasi). Jakarta : UIN.Sarwedi, â€œInvestasi Asing Langsung Di Indonesia dan Faktor Yang Memperngaruhinyaâ€. Jurnal akuntasi dan keuangan Vol. 4, No.1, Mei 2002.Samuelson, P. A. dan William, N. D. (1996). Makro ekonomi. Edisi ke-17. Cetakan ketiga. Jakarta : Erlangga.Setyowati, E., DL, W., & Kuswati, R. (2008). Kausalitas Investasi Asing Terhadap Pertumbuhan Ekonomi : Error Correction Model. Jurnal Ekonomi Dan Studi Pembangunan, 9(1), 69â€“88.Sudantoko, D. Dan Muliawan, H. (2009). Ekonomi Pembangunan. PT. PP. Mardi Mulya. Jakarta .Sudantoko, D. Dan Muliawan, H. (2004). Ilmu Makro Ekonomi. Jakarta : Erlangga.Sugiyono, (2014). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung : Alfabeta.Sukirno, S. (2007). Teori Ekonomi Pembangunan. Jakarta : Rajawali Press.Sukirno, S. (2009). Teori Makro Ekonomi Modern. Jakarta : PT. Raja Grafindo.Sulistiawati, R. (2012). â€œPengaruh Investasi terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan Penyerapan Tenaga Kerja Serta Kesejahteraan Masyarakat di Provinsi di Indonesiaâ€. Jurnal Ekonomi Bisnis dan Kewirausahaan.Â  Vol. 3, No. 1, 29-50.Sunariyah. (2000). Pengantar Pengetahuan Pasar Modal. Edisi Kelima. Yogyakarta : YKPN-Yogyakarta.Todaro, M. (2009). Pembangunan Ekonomi Edisi Kelima. Jakarta : Bumi Aksara.Umam, S. (2017). Hubungan Kausalitas Investasi Dan Pertumbuhan Ekonomi Di Kalimantan Barat. Pontianak : Universitas Tanjungpura.Wahyuni, H. (2004). The Role Of Government In Economic Growt : Evidence From Asia And Pacific Countries. Journal Of Indonesian Economic And Bussines. 19(1) : 71-81Widarjono, A. (2009). Ekonometrika Pengantar Dan Aplikasinya. Edisi ketiga. Yogyakarta : EKONOSIA.Wibisono, Y. (2005). Sumber-sumber Petumbuhan Ekonomi Regional : Studi Empiris Antara Provinsi di Indonesia. Jurnal ekonomi dan pembangunan Indonesia. 5(2) : 224-235.WWW. Depkeu.go.idZulivan. A. (2017). Sulawesi Penyumbang Terbesar Pertumbuhanekonomi Indonesia. http://www.goodnewsfromindonesia.id/2017/08/07/sulawesi-penyumbang-terbesar-pertumbuhan-ekonomi-indonesia.