FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEMISKINAN RUMAH TANGGA DI KECAMATAN PONTIANAK UTARA KOTA PONTIANAK - B1012131005, ARIF KUSUMA (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2017)
Kecamatan Pontianak Utara merupakan salah satu Kecamatan yang memiliki jumlah rumah tangga miskin cukup besar. Oleh karena itu diperlukan solusi untuk meminimalisir jumlah rumah tangga miskin di Kecamatan Pontianak Utara dengan mengetahui faktor penyebab kemiskinan yang ada pada level rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemiskinan rumah tangga melalui faktor-faktor yang mempengaruhinya di Kecamatan Pontianak Utara Kota Pontianak. Data penelitian ini diperoleh dari  data primer dan beberapa observasi serta wawancara langsung dengan pihak yang terkait, khususnya kepada rumah tangga miskin mengenai tingkat  kemiskinan, tingkat pendidikan kepala rumah tangga, jumlah tanggungan keluarga dan jenis pekerjaan kepala rumah tangga. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kemiskinan rumah tangga sekitar 32,4 % dipengaruhi secara bersama-sama oleh variabel dalam model, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar model. Secara parsial variabel tingkat pendidikan berpengaruh negatif dan signifikan (X1),  jumlah anggota keluarga (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan rumah tangga di Kecamatan Pontianak utara Kota pontianak, jenis pekerjaan (X3) berpengaruh negatif  dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan rumah tangga di Kecamatan Pontianak Utara Kota Pontianak.   Kata Kunci : Tingkat kemiskinan, tingkat pendidikan, jumlah tanggungan keluarga dan jenis pekerjaan.