PENGARUH PENANAMAN MODAL DALAM NEGERI, PENANAMAN MODAL ASING DAN INFLASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - admin, Krisyana B01109043 (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2016)
Pertumbuhan ekonomi yang tinggi adalah hal yang sangat diinginkan semua Negara maupun daerah. Pertumbuhan ekonomi mencerminkan kegiatan ekonomi yang bernilai positif dan bahkan pula bernilai negatif. Jika pada suatu periode perekonomian mengalami pertumbuhan yang positif, maka kegiatan ekonomi pada periode tersebut mengalami peningkatan, tetapi sebaliknya, jika pada suatu periode perekonomian mengalami pertumbuhan yang negatif, berarti kegiatan ekonomi pada periode tersebut mengalami penurunan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh dari PMDN, PMA dan inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia tahun 2008 – 2012. Metode penelitian yang digunakan adalah metode explanatory research dan metode analisisnya menggunakan metode analisis regresi berganda dengan menggunakan data panel yang menggabungkan data time series dan cross section dari tahun 2008 – 2012 dan 33 provinsi sebagai data yang diolah dalam model multiple regresi dengan 165 observasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa PMDN berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan PMA dan inflasi juga berpengaruh positif tetapi signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Kata kunci : Pertumbuhan ekonomi, PMDN, PMA, Inflasi