Pengaruh Jumlah Penduduk, Investasi Dalam Negeri, dan PDRB Terhadap Tingkat Kemiskinan Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat Periode 2011 - 2016 - B1011141048, Rhut Sahana Sihombing (Jurnal Curvanomic, 2018)
ABSTRAK PENGARUH JUMLAH PENDUDUK, INVESTASI DALAM NEGERI DAN PDRB TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI KALIMANTAN BARAT PERIODE 2011 – 2016Rhut Sahana Sihombing Kemiskinan dipandang sebagai ketidakmampuan dari sisi ekonomi untuk memenuhi kebutuhan dasar yang salah satu sebabnya adalah karena kurangnya pendapatan dan aset. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh jumlah penduduk, investasi dalam negeri, dan PDRB terhadap tingkat kemiskinan di kabupaten/kota Provinsi Kalimantan Barat.Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif/hubungan yang menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode analisis dalam penelitian adalah metode analisis regresi linear berganda yang menggunakan model Random Effect dengan metode Pooled EGLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel jumlah penduduk berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan, variabel investasi dalam negeri berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan, dan variabel PDRB berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Berdasarkan nilai F Statistik variabel jumlah penduduk, investasi dalam negeri, dan PDRB secara bersama – sama berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Kata kunci : jumlah penduduk, investasi dalam negeri, PDRB, tingkat kemiskinan. DAFTAR PUSTAKA Amalia, F. (2012). Jurnal Ilmiah Econosains. Pengaruh Pendidikan, Pengangguran dan Inflasi Terhadap Tingkat Kemiskinan di Kawasan Timur Indonesia (KTI) Periode 2001-2010,10 (2), 160.Badan Pusat Statistik. (2011).Kalimantan Barat dalam Angka 2011. Pontianak: BPS_________________. (2012).Kalimantan Barat dalam Angka 2012. Pontianak: BPS_________________. (2013).Kalimantan Barat dalam Angka 2013. Pontianak: BPS._________________. (2014).Kalimantan Barat dalam Angka 2014. Pontianak: BPS._________________. (2015).Kalimantan Barat dalam Angka 2015. Pontianak: BPS.Febdianti, L.A. (2017). Analisis Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi PDRB di Jawa Tengah (Tahun 1985 – 2015), (Skripsi) ) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.Irhamni. (2017).  Pengaruh Jumlah Penduduk, Pengangguran, Dan Pengeluaran Pemerintah Terhadap Kemiskinan Di Indonesia Tahun 1986-2015 (Skripsi). Universitas Negeri Yogyakarta.Jhingan. 2004. Ekonomi Pembangunan dan Perencanaan.Jakarta :Rajawali PressKadji, Y. (2013). UNG Repository. Kemiskinan dan Konsep Teotirisnya.Kuncoro, M. (2010). Ekonomi Pembangunan, Teori, Masalah, dan Kebijakan, Edisi Ketiga.  Yogyakarta : UPP AMP YKPN._________________ (2011). Ekonomi Pembangunan, Teori, Masalah, dan Kebijakan, Edisi Ketiga. Yogyakarta : UPP AMP YKPNMahsunah, D. (2013). Jurnal Pendidikan Ekonomi. Analisis Pengaruh Jumlah Penduduk, Pendidikan dan Pengangguran Terhadap Kemiskinan di Jawa Timur,1 (3), 4.Momongan, J.E. (2013). Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi. Investasi PMA dan PMDN Pengaruhnya Terhadap Perkembangan PDRB Dan Penyerapan Tenaga Kerja Serta Penaggulangan Kemiskinan di Sulawesi Utara,1 (3), 531.Mulyadi. 2008. Ekonomi Sumber Daya manusia Dalam Perspektif Pembangunan. Jakarta : Rajawali Pers.Mutiasari, D. (2018). Prihatin Kondisi Infrastruktur, Mahasiswa Asal Melawi Ini Harap Sentuhan Pemerintah. Website : http://pontianak.tribunnews.com/2018/01/28/prihatin-kondisi-infrastruktur-mahasiswa-asal-melawi-ini-harap-sentuhan-pemerintahNizar, C., Hamzah, A., & Syahnur, S. (2013). Jurnal Ilmu Ekonomi Pascasarjana Universitas Syiah Kuala. Pengaruh Investasi dan Tenaga Kerja Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Serta Hubungannya Terhadap Tingkat Kemiskinan di Indonesia,1 (2), 3.Ocaya, B., Charles R.,& William K. (2012). World Journal of Education Makerere University, Urganda. Dynamic Relationship between Gross Domestic Product and Domestic Investment in Rwanda., 2(6).Permana, A.Y. (2012).Analisis Pengaruh PDRB, Pengangguran, Pendidikan, Dan Kesehatan Terhadap Kemiskinan Di Jawa Tengah Tahun 2004-2009, (Skripsi) Universitas Diponegoro.Saragih, J.P. (2014). Jurnal Ekonomi dan Studi Pembangunan. Faktor Penyebab Dan Kebijakan Pemerintah ProvinsiDaerah Istimewa Yogyakarta Menghapus Kemiskinan, 6 (2), 144.Septajaya, F. (2014). Analisis Pengaruh Pertumbuhan Penduduk, Pertumbuhan Ekonomi, Tingkat Inflasi Dan Pengangguran Terhadap Tingkat Kemiskinan Di Provinsi Bengkulu(Skripsi) Universitas Bengkulu.Siregar, S. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif : Dilengkapi Perbandingan Perhitungan Manual & SPSS Edisi Pertama. Jakarta: Kencana Prenamedia Group. Sukirno, S. (2001). Makro Ekonomi Teori Pengantar. Jakarta: Raja Grafindo Persada_________. (2002). Makro Ekonomi Teori Pengantar. Jakarta: Raja Grafindo Persada_________. (2004). Makro Ekonomi Teori Pengantar. Jakarta: Raja Grafindo PersadaSumodiningrat, G. (1999). Pemberdayaan Masyarakat, Jaring Pengaman Sosial.Jakarta: PT Gramedia Pustaka UtamaSuryani, A. D. (2017). Analisis Pengaruh Jumlah Penduduk, Pengangguran, Pendidikan Dan Indeks Pembangunan Manusia (Ipm) Terhadap Kemiskinan Di Provinsi Nusa Tenggara Barat (Studi Kasus Kabupaten/Kota di Provinsi Nusa Tenggara Barat Periode 2010-2014), (Skripsi) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.Todaro, M. P., & Stephen, C. S. (2000). Pembangunan Ekonomi di Dunia Ketiga Edisi Ketujuh. Jakarta: Erlangga_________________________________(2006). Pembangunan Ekonomi di Dunia Ketiga Edisi Ketujuh. Jakarta: ErlanggaWongdesmiwati, 2009. Jurnal Online . Pertumbuhan Ekonomi Dan Pengentasan Kemiskinan Di Indonesia: Analisis Ekonometrika :(http://wongdesmiwati.files.wordpress.com/2009/10/pertumbuhan-ekonomi-danpengentasan-kemiskinan-di-indonesia-_analisis-ekonometri_.pdf.)Yessica. (2018) Angka Kemiskinan Kalbar Tinggi. Website : (http://ruai.tv/2018/04/13/angka-kemiskinan-kalbar-tinggi/)