PENGARUH PDRB DAN KETIMPANGAN PENDAPATAN TERHADAP JUMLAH PENDUDUK MISKIN DI KALIMANTAN BARAT - B21111030, Silvia Filki (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh PDRB dan ketimpangan pendapatan terhadap jumlah penduduk miskin di Kalimantan Barat. Model analisis dalam penelitian ini menggunakan data panel yang terdiri dari data time series selama periode 2009-2013 dan data cross section 14 kabupaten/kota di Kalimantan Barat. Untuk mengukur ketimpangan pendapatan menggunakan indeks williamson. Hasil penelitian dengan tingkat Î± = 5 persen menunjukkan bahwa PDRB berpengaruh negatif dan signifikan terhadap jumlah penduduk miskin, dan ketimpangan pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah penduduk miskin di Kalimantan Barat. Kata kunci: Jumlah Penduduk Miskin, PDRB dan Ketimpangan Pendapatan