PENGARUH JUMLAH UANG BEREDAR DAN TINGKAT SUKU BUNGA TERHADAP TINGKAT INFLASI DI INDONESIA - Denny Saputra Pratama, Denny Saputra Pratama B01112086 (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2017)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh jumlah uang beredar dan tingkat suku bunga terhadap tingkat inflasi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan data dianalisis menggunakan model regresi linear berganda. Sumber data penelitian ini didapatkan dari situs Bank Indonesia dan BPS, yaitu 30 tahun dimulai dari periode tahun 1986 sampai 2015. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah uang beredar berpengaruh positif dan signifikan dengan taraf signifikan 0,0022 < 0,05 terhadap tingkat inflasi di Indonesia dan tingkat suku bunga berpengaruh positif dan signifikan 0,0000 < 0,05 terhadap tingkat inflasi di Indonesia. Kata Kunci: Jumlah Uang Beredar,Tingkat Suku Bunga,Tingkat Inflasi.