PENGARUH PROFITABILITAS DAN TINGKAT BAGI HASIL TERHADAP DEPOSITO MUDHARABAH BANK UMUM SYARIAH INDONESIA - Muis, Abdul B01111054 (Jurnal Curvanomic, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh dari profitabilitas dan tingkat bagi hasil terhadap deposito mudharabah Bank Umum Syariah di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data panel yang terdiri dari data runtut waktu (time series) dan data silang (cross section).Â  Data time series sebanyak 6 (enam tahun) yang diwakili data tahunan selama periode 2011-2016 dan data cross section sebanyak 6 data yang mewakili 6 bank umum syariah di Indonesia. Kombinasi menggunakan pooling data menghasilkan 36 observasi. Sedangkan metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan regresi data panel.Untuk dapat melihat regresi data panel ada beberapa uji yang perlu dilakukan dalam memilih model yang tepat diantara 3 model yang ada yaitu model common efect, fixed effect, dan random effect. Untuk memilih model mana yang tepat perlu dilakukan uji Chow-test, dan uji Hausman. Pada uji Chow-test didapakan nilai probabilitas adalah 0.000 lebih kecil dari Î± = 0.05, maka model fixed effect lebih tepat digunakan dari pada model common effect. Sedangkan pada ui hausman didapakan nilai probabilitas adalah 0.0264 lebih kecil dari Î± = 0.05, maka yang lebih tepat digunakan adalah fixed effect dari pada random effect. Dari hasil kedua uji tersebut dapat disimpulkan bahwa model yang paling tepat digunakan pada penelitian ini adalah model fixed effect.Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa profitabilitas (ROA) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap deposio mudharabah, hal ini buktikan dengan pengujian t-statistik dimana didapatkan nilai koefisien regresi sebesar -0.966634 dan nilai probabilitas sebesar 0.0224 lebih kecil atau kurang dari 0,05%. Sedangkan varia tingkat bagi hasil (ekuivalen rate) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap deposio mudharabah, hal ini buktikan dengan pengujian t-statistik dimana didapatkan nilai koefisien regresi sebesar -1.089402 nilai probabilitas sebesar 0.0161 lebih kecil atau kurang dari 0,05%.Â Kata Kunci: Profitabilitas, Tingkat bagi hasil dan Deposito mudharabah.Â Â DAFTAR PUSTAKAÂ Abusharbeh, M.T. (2016). Analysis the Effect of Islamic Banks Performance on Depositorâ€™s Fund: Evidence From Indonesia. International Journal of Economics and Finance. Vol.8 No.10.Antonio, M. S. (2001). Bank Syariah Dari Teori Ke Prakterk. Jakarta: Gema Insani.Arikunto. (2006). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta: PT. Rineka Cipta.Ascarya, (2008). Akad dan Produk Bank Syariah. Jakarta: PT.Raja Grafindo Persada.Bank Syariah Mandiri.Â  Laporan Keuangan. (www.syariahmandiri.co.id diakses Agustus 2018)Bank Muamalat indonesia. Laporan Keuangan. (www.bankmuamalat.co.id diakses Agustus 2018)BRI Syariah. Laporan Keuangan. (www.brisyariah.co.id diakses Agustus 2018)BNI Syariahs. . Laporan Keuangan. (www.bnisyariah.co.id diakses Agustus 2018)Bank Mega Syariah. Laporan Keuangan. (www.megasyariah.co.id diakses Agustus 2018)Bank Syariah Bukopin. Laporan Keuangan. (www.syariahbukopin.co.id diakses Agustus 2018)Chapra, U. dan Tariqullah, K. (2008). Regulasi dan Pengawasan Bank Syariah. Jakarta: PT Bumi Aksara.Fatwa Dewan Syariâ€™ah Nasional No: 09/DSN-MUI/IV/2000Ghafur, M. (2003). Pengaruh tingkat bagi hasil, suku bunga dan pendapatan terhadap simpanan mudharabah: studi kasus BMI. Skripsi. Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.Ghozali, I. (2007). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS. Semarang: Badan Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Penerbit Universitas Diponegoro.Hayati, M, (2016). Investasi Menurut Perspektif Ekonomi Islam. Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam. Vol.1 No.1.Kasmir. (2006). Dasar â€“ Dasar Perbankan. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.Kasmir. (2013). Analisis Laporan Keuangan. Edisi 1. Cetakan ke-6. Jakarta: Rajawali Pers.Karim, A. dan Afif, A. Z. (2005). Islamic Banking in Indonesia: a Qualitative Approach. 6th Conference On Islamic Economics and Finance. Jakarta, Indonesia, p.52.Karim, A. (2014). Bank Islam: Analisis Fiqih dan Keuangan. Jakarta: PT. RajaGrafindo Persada.Kuncoro. (2002). Manajemen Perbankan, Teori dan Aplikasi. Jakarta: PT. Indeks Kelompok Â Â Â Â Â Â Â  Gramedia.Natalia, E., Dzulkirom, M., & Rahayu, S. M. (2014). Pengaruh Tingkat Bagi Hasil Deposito BankÂ  Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Syariah Dan Suku Bunga Deposito Bank Umum Terhadap Jumlah Simpanan DepositoÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Mudhamarabah. Jurnal Administrasi Bisnis. Vol. 9 No.1.Nofianti, N., Badina, T., Erlangga, A. (2015). Analisis Pengaruh ROA, BOPO, Suku Bunga, FDR dan NPF Terhadap Tingkat Bagi Hasil Deposito Mudharabah (Studi Empiris pada Bank Umum Syariah di Indonesia Tahun 2011-2013. Esensi: Jurnal Bisnis dan Manajemen. Vol.5 No.1.Machmud, A. dan Rukmana, H. (2010). Bank Syariah: Teori, Kebijakan dan Studi Empiris di Indonesia. Jakarta: PT. Gelora Aksara Pratama.Muhammad. (2005). Manajemen Bank Syariah Edisi Revisi. Yogyakarta: Unit Penerbit danÂ Â Â Â Â Â Â Â Â  Percetakan AMPYKPN.Otoritas Jasa Keuangan. Statistik Perbankan Syariah 2016.Â (www.ojk.go.id diakses Agustus 2018)Rosdiana, R. (2017). Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan (Size) Dan Equivalent Rate Terhadap Dana Pihak Ketiga Pada Bank Syariah Di Indonesia Periode 2012-2016. Skripsi. IAIN, SurakartaSugiyono. (2009).Â Metode Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif. Bandung: CV.Alfabeta.Sugiyono. (2010). Statistika untuk penelitian. Bandung: CV.Alfabeta.Susanti, Vera. (2015). Pengaruh Equivalent Rate, Tingkat Keuntungan Terhadap Dana Pihak Ketiga Perbankan Syariah Di Indonesia Periode 2009-2013. Iâ€Finance. Vol.1. No.1.Syamsudin, L. (2000). Manajemen Keuangan Perusahaan. Jakarta : PT Raja Grafindo Persada.Widarjono, A. (2007). Ekonometrika Teori dan Aplikasi. Yogyakarta: Ekonisia FE UII.