PENGARUH KREDIT KONSUMSI TERHADAP INFLASI DI INDONESIA - B21112052, BADRIYAH (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2017)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  Pengaruh Kredit  Konsumsi Terhadap Inflasi  di Indonesia.  Adapun  variabel  yang diamati  dalam  penelitian  ini  adalah kredit konsumsi dan  inflasi.  Penelitian  ini  menggunakan data  time  series (runtut waktu) selama  periode  2005-2015 yang didapat  melalui  website  Bank Indonesia dan Badan Pusat Statistik (BPS), yang dianalisis dengan model regresi sederhana   menggunakan  program  eviews-7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kredit konsumsi berpengaruh signifikan negatif terhadap inflasi di Indonesia dengan nilai koefisien kredit konsumsi sebesar -4,900000, karena lebih kecil dari α = 0,05%, ini berarti berlawanan dengan teori yang menyatakan bahwa pada saat kredit konsumsi mengalami kenaikan maka inflasi juga meningkat. Tetapi dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pada saat kredit konsumsi naik  maka terjadi penurunan terhadap inflasi.   Kata Kunci : Kredit Konsumsi, Inflasi