DAMPAK BELANJA MODAL DAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA (IPM) TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI KABUPATEN/KOTA DI KALIMANTAN BARAT - B1013131046, ARSYADI (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Belanja Modal dan Indeks Pembangunan Manusia terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten/kota yang ada di Provinsi Kalimantan Barat. Dengan variabel bebasnya adalah belanja modal (X1) dan Indeks Pembangunan Manusia (X2) adapun yang menjadi variabel terikatnya adalah pertumbuhan ekonomi (Y).Penelitian Bersifat kasual asosiatif yang mengkaji hubungan antara dua variabel atau lebih. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dengan uji statistik t dan uji statistik F dan Koefisien determinasi. Setelah melakukan pengujian hipotesis dengan program Eviews 8, dan membandingkan hasil uji chow dan hausman, maka didapatkan model yang terbaik untuk penelitian ini yaitu model fixed effect. Hasil regresi linier berganda menunjukkan bahwa variabel Belanja Modal (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dengan nilai probabilitas sebesar 0,0311 atau lebih kecil dari taraf signifikan 5% atau 0,05. Variabel indeks pembangunan manusia berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dengan nilai probabilitas sebesar 0,4950 atau lebih besar dari taraf signifikan 5% atau 0,05. Secara bersama-sama variabel belanja modal dan indeks pembangunan manusia berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten/kota di Provinsi Kalimantan Barat. Kata Kunci : Pertumbuhan Ekonomi, Belanja Modal, Indeks Pembangunan Manusia