Analisis Pengembangan Sub Sektor Potensial Pada Sektor Pertanian Di Kabupaten Kapuas Hulu Tahun 2012-2016 - B1011141051, Trifonia Matilda (Jurnal Curvanomic, 2018)
ABSTRAK Desentralisasi menuntut pemerintah daerah agar dapat lebih mengoptimalkan potensi-potensi yang dimiliki agar dapat dikembangkan sebagai sektor potensial untuk membangun daerahnya. Sektor yang dimaksud selain dapat dikembangkan juga harus dapat memberikan dampak terhadap perkembangan sektor lainnya secara bersamaan dengan meningkatkan pendapatan masyarakat serta menjadi penyalur pendapatan daerah melalui kegiatan-kegiatan ekspor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sub sektor pertanian apa saja yang merupakan sub sektor basis dan potensial untuk dikembangkan di Kabupaten Kapuas Hulu, dan untuk mengetahui prospek sub sektor-sub sektor pertanian di Kabupaten Kabupaten Kapuas Hulu.Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa Produk Domestik Regional Bruto atas dasar harga konstan, laju pertumbuhan dan kontribusi sub sektor pertanian. Metode analisis yang digunakan adalah Location Quotients (LQ), Tipologi Klassen, Model Rasio Pertumbuhan (MRP), Overlay dan Trend. Hasil penelitian menunjukkan  bahwa perkembangan sub sektor Kehutanan dan Penebangan Kayu, sub sektor perikanan dan tanaman holtikultura di Kabupaten Kapuas Hulu pada tahun 2012-2016 merupakan sub sektor yang masuk dalam klasifikasi sub sektor cepat maju dan memiliki nilai LQ lebih dari satu yang menunjukkan bahwa sub sektor tersebut adalah sub sektor basis/potensial. Jika dilihat dari analisis Model Rasio Pertumbuhan tanaman pangan di Kabupaten Kapuas Hulu lebih berpotensi jika dibandingkan dengan pertumbuhan ditingkat provinsi Kalimantan Barat. sedangkan untuk  sub sektor pertanian, peternakan, pemburuan dan jasa pertanian  merupakan sub sektor yang non basis dan memiliki trend yang negatif. Kata Kunci: PDRB, Sektor Potensial, dan Pembangunan Ekonomi Daerah                                                                     DAFTAR PUSTAKA                            AAK (Aksi Agraris Kanisius). (2012). Investasi Agribisnis Komoditas Unggulan Tanaman Pangan dan Holtikultura. Yogyakarta: Kanisius.Adisasmita, R. (2013). Teori-teori Pembangunan Ekonomi. Yogyakarta: Graha Ilm.Arsyad, L. (2002). Pengantar Perencanaan Pembangunan Ekonomi Daerah. Yogyakarta: BPFE.Arsyad, L. (2010). Ekonomi Pembangunan. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.Badan Pusat Statistik. (2017). Kapuas Hulu dalam Angka. Pontianak: Badan Pusat Statistik.Badan Pusat Statistik. (2018). Statistik Daerah Provinsi Kalimantan Barat.Pontianak: Badan Pusat Statistik.Jhingan, M. L. (2004). Ekonomi Pembangunan dan Perencanaan . Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.Kuncoro, A. W., & Raharjo, B. (2014). Analisis Sektor Ekonomi Potensial dan Interaksi Wilayah Kota Cilegon Tahun 2007-2011. Jakarta: Fakultas Ekonomi Universitas Budi Luhur.McMillan, J. H., & Schumacher, S. (2001). Research in Education : A Conceptual Introducion. New York: Longman.Mohammad, I., & Sudaryanto, T. (2008). Tanggung Jawab Sosial Perusahaan (Corporate Social Responsibility) dalam Prespektif Kebijakan Pembangunan Pertanian. Analisis Kebijakan Pertanian. In Analisis kebijakan Pertanian (p. Vol.6 No.2). Bogor: Pusat Studi Analisis Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian.Richardson, H. W. (2001). Dasar-dasar Ilmu Ekonomi Regional (terjemahan Paul Sitohang). Jakarta: Fakutas Ekonomi Universitas Indonesia.Rosita, W., Agus, R., & Yuciana, W. (2013). Analisis Sektor Unggulan Menggunakan data PDR. Jurnal Gaussian, Vol.2 No.3.Simamora, A. P., Sirojulizam , & Supriadi. (2013). Analisis Potensi Sektor Pertanian Terhadap Pengembangan Wilayah di Kabupaten Humbang Hasundutan. Jurnal Ekonomi, Vol. 16 No.2.Soerdaya, A. P. (2009). Agribisnis Nanas. Bandung: CV. Pustaka Grafika.Sukirno, & Sadono. (2010). Teori Pengantar Makro Ekonomi Edisi Ketiga. Jakarta: PT. Raja Grasindo Persada.Taringan , R. (2005). Perencanaan Pembangunan WIlayah. Jakarta: Bumi Aksara.Taringan, R. (2005). Teori Ekonomi Ekonomi Regional Edisi Revisi. Jakarta: PT. Bumi Aksara.Timotius. (2016, July 31). RPJMD Kapuas Hulu memuat Program Prioritas Pembangunan. Retrieved from Antara Kalbar: https://kalbar.antaranews.com/berita/342182/rpjmd-kapuas-hulu-memuat-program-prioritas-pembangunanVisi dan Misi Pemerintah Kabupaten Kapuas Hulu Periode 2016-2021. (2016). Retrieved from Pemerintah Kabupaten Kapuas Hulu: http://kapuashulukab.go.id/statis-22-visimisi.htmlWibowo, R. (2002). Pertanian dan Pangan : Bunga Rampai Pemikiran Menuju Ketahanan Pangan. Jakarta: Pustaka Sinar Harapan.