STUDI KOMPARASI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR) PADA KELOMPOK BANK UMUM DI INDONESIA - B1011141097, PAULINUS DEMELO (Jurnal Curvanomic, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), Return on Assets (ROA), Inflasi dan Pertumbuhan Ekonomi terhadap Loan to Deposit Ratio (LDR) pada enam kelompok bank umum di Indonesia. Lokasi penelitian adalah enam kelompok bank umum di Indonesia yaitu bank Persero, BUSN Devisa, BUSN Nondevisa, BPD, bank Campuran dan bank Asing, selama periode 2004-2016. Metode analisis yang dipakai adalah regresi berganda.Hasil analisis menunjukan bahwa CAR berpengaruh positif signifikan terjadi pada dua kelompok bank yaitu BUSN Nondevisa dan bank Asing, CAR berpengaruh  negatif signifikan terjadi pada  empat kelompok bank yaitu bank Persero, BUSN Devisa, BPD, bank Campuran. BOPO berpengaruh negatif signifikan terjadi pada dua kelompok bank yaitu bank Persero dan BUSN Devisa. BOPO berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap LDR terjadi pada tiga kelompok bank yaitu BUSN Nondevisa, BPD dan bank Asing. BOPO berpengaruh positif tidak signifikan terhadap LDR terjadi pada bank Campuran. ROA berpengaruh negatif signifikan terhadap LDR terjadi pada tiga kelompok bank yaitu BUSN Devisa, BPD dan bank Asing. ROA berpengaruh positif tidak signifikan terhadap LDR terjadi pada dua kelompok bank yaitu Persero dan bank Campuran. ROA berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap LDR terjadi pada kelompok BUSN Nondevisa. Inflasi berpengaruh negatif signifkan terhadap LDR terjadi pada tiga kelompok bank yaitu bank Persero, BUSN Devisa dan BPD. Inflasi berpengaruh positif tidak signifikan terhadap LDR terjadi pada tiga kelompok bank yaitu BUSN Nondevisa, bank Campuran dan bank Asing. Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh positif signifikan terhadap LDR terjadi pada kelompok bank Asing. Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh negatif signifikan terhadap LDR terjadi pada kelompok bank Persero. Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh positif tidak signifikan terhadap LDR terjadi pada dua kelompok bank yaitu BUSN Devisa dan BUSN Nondevisa. Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap LDR terjadi pada BPD. Kata kunci: LDR, CAR, BOPO, ROA, Inflasi dan Pertumbuhan Ekonomi