Faktor-faktor yang Mempengaruhi Permintaan Telepon Seluler Berbasis Android Merek Samsung Di Kota Pontianak - B1011131137, ERNAWATI (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2017)
Kebutuhan akan alat komunikasi saat ini seperti telepon seluler atau ponsel pintar yang selalu mengalami peningkatan penjualan dan permintaan dari tahun ketahun terutama jenis-jenis atau merek Smartphone dengan jenis merek tertentu yang sudah sangat dipercaya masyarakat. Pola konsumsi masyarakat modern saat ini lebih meginginkan sebuah kemudahan dalam berkomunikasi dan berinteraksi dengan orang lain yang dapat mendukung kegiatan mereka sehari-hari dalam pekerjaan maupun aktivitas sosial lainnya.         Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat atas permintaan telepon seluler berbasis android merek samsung di Kota Pontianak. Dengan melihat variabel harga barang itu sendiri, harga barang lain, pendapatan, selera, merek, promosi, dan ekspektasi yang menentukan permintaan telepon seluler berbasis android merek Samsung tersebut. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer yang didapat melalui kuisioner. Analisis data pada penelitian ini menggunakan statistik deskriptif, suatu metode yang menggambarkan keadaan maupun suatu kejadian di daerah penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa persepsi masyarakat atas permintaan telepon seluler berbasis android merek samsung di Kota Pontianak cenderung ditentukan oleh harga barang itu sendiri, harga barang lain, pendapatan, selera, merek, promosi, dan ekspektasi yang didapat dari 100 orang responden yang diteliti.Kata Kunci : Persepsi, Permintaan, Harga, Harga barang lain, Pendapatan, Selera, Merek, Promosi, Ekspektasi.