Pengaruh Non Performing Loan (NPL) Beban Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) Loan To DepositRatio (LDR) DanCapital Adequacy Ratio (CAR) Terhadap Return On Equity (ROE)Pada Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Tebas Lokarizki Di Kabupaten Sambas Tahun 2011 - B1011131064, WALIYATI (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2017)
Bank dalam menjalankan usahanya menghimpun dana dari masyarakat kemudian disalurkan kembali dalam berbagai alternatif investasi. Bank berfungsi sebagai perantara keuangan antara pihak-pihak yang kelebihan dan yang membutuhkan dana. Sebagian besar bank masih mengandalkan kredit sebagai pemasukkan utama untuk membiayai operasionalnya, namun tidak semua kredit yang disalurkan kepada debitur tidak bebas dari resiko dan ini yang akan mengancam kesehatan pada bank. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis Pengaruh NPL, BOPO, LDR dan CARterhadap ROE Pada BPR Tebas Lokarizki di Kabupaten Sambas Tahun 2011-2015.Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan program eviews 8.1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NPL berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap ROE dengan tingkat signifikan 0,1286> 0,05, BOPO berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROE dengan tingkat signifikan 0,0000 < 0,05, LDR berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap ROE dengan tingkat signifikan 0,3865 > 0,05, danCAR berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap ROE dengan tingkat signifikan 0,4082 > 0,05.Kemudian NPL, BOPO, LDR dan CAR secara bersama-sama (simultan) berpengaruh signifikan terhadap ROE pada BPR Tebas Lokarizki di Kabupaten Sambas dengan tingkat signifikan 0,0000 < 0,05.Â  Kata Kunci: NPL, BOPO, LDR, CAR dan ROE