EVALUASI DANA DESA DAN DAMPAKNYA TERHADAP PEMBANGUNAN DI DESA TELUK PAKEDAI SATU KECAMATAN TELUK PAKEDAI KABUPATEN KUBU RAYA - B1011141015, Indri Parsalihin (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2018)
ABSTRAKIndri ParsalihinPenyaluran anggaran dana yang begitu besar diterima tetapi tidak didukung oleh SDM yang kurang berkompeten. Tujuan penelitian ini untuk (1) Membahas penggunaan Dana Desa, (2) Menginvestigasi pembangunan yang bersumber dari Dana Desa dibidang pertanian, (3) Membahas pengetahuan dan partisipasi, serta tata kelola dan dampak dari kebijakan Dana Desa.Penelitian ini adalah untuk mengevaluasi anggaran Dana Desa yang berlokasi di Desa Teluk Pakedai Satu Kecamatan Teluk Pakedai Kabupaten Kubu Raya, yang dimulai dari sudut pandang aparat desa, tokoh masyarakat dan masyarakat, juga disertakan dilihat dari aspek penggunaan,tata kelola, dampak dan secara khusus membahas dalam bidang pertanian. Penelitian ini menggunakan jenis data primer yang terdiri dari wawancara, observasi dan kuesioner dan data skunder yakni melalui dokumen. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis persentase dan disajikan dalam bentuk tabel dengan menggunakan skala likert.Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa anggaran Dana Desa pada tahun 2016-2017 yang diterima oleh pemerintah desa Teluk Pakedai Satu, telah mampu diserap dengan mendistribusikan beberapa sektor yang ada termasuk dalam sektor pertanian. Kemudian dalam pengetahuan dan partisipasi, tata kelola kebijakan serta dampak dari adanya anggaran Dana Desa, telah memberikan pengaruh dan perubahan yang sangat besar bagi kehidupan masyarakat Desa Teluk Pakedai Satu.Kata Kunci: Pengetahuan dan Partisipasi Masyarakat, Tata Kelola, Dampak Pembangunan.