ANALISIS PERUBAHAN STRUKTUR EKONOMI KALIMANTAN BARAT TAHUN 2007-2015 - B1015131006, John Had Lie One March (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2018)
Pembangunan ekonomi di daerah menjadi salah satu tujuan utama dari pembagian wewenang dari pemerintah pusat ke daerah, daerah tentunya harus meningkatkan kinerjanya dalam membangun struktur-struktur ekonomi yang dimiliki dengan mengembangkan potensi ekonomi dari struktur primer menjadi sekunder dan tersier, guna meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat yang ada.Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa runtun waktu dari Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Provinsi Kalimantan Barat dan Nasional 2007-2015. Data ini diperoleh dari Buku Kalimantan Barat Dalam Angka dan pendapatan nasional Badan Pusat Statistik selama sembilan tahun pengamatan dari tahun 2007-2015. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu analisis Shift Share dan analisis Location Quotient (LQ).Hasil analisis shift sharemenunjukkan bahwa sektor-sektor ekonomi di Kalimantan Barat tidak ada yang memiliki kinerja yang baik dan tidak ada satupun yang merupakan dominan pertumbuhan terhadap sektor-sektor ekonomi nasional. Sedangkan, sektor yang merupakan sektor basis dari perhitungan Location Quotient (LQ), yaitu sektor pertanian, sektor perdagangan, hotel dan restoran, sektor bangunan (konstruksi) dan sektor keuangan, persewaan dan jasa perusahaan. Kata Kunci:     Sektor Ekonomi, Struktur Ekonomi, Shift Share, dan Location Quotient (LQ)