Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Bank XYZ Dalam Memberikan Pembiayaan Kredit Kepada UMKM - B1011141034, Bella Tanari (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2019)
Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Bank XYZ dalam Memberikan Pembiayaan Kredit Kepada UMKMÂ ABSTRAKÂ Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan pelaku-pelaku bisnis atau ekonomi yang bergerak diberbagai bidang usaha baik berupa barang maupun jasa dan selama ini mempunyai peran yang cukup besar dalam perekonomian. Tumbuh kembangnya usaha UMKM harus di dukung oleh semua pihak, terutama pihak perbankan, sebab pihak perbankan merupakan faktor terpenting dalam mendanai atau memberikan kredit usaha bagi pihak UMKM. Jenis metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan metode kuantitatif. Adapun jumlah sampel yang digunakan di dalam penelitian ini berjumlah 32 (analis kredit). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil menunjukan bahwa (1) character memperoleh nilai indeks sebesar 4,26 berkategori sangat tinggi, (2) capacity memperoleh nilai indeks sebesar 4,18 berkategori tinggi, (3) capital memperoleh nilai indeks sebesar 4,04 berkategori tinggi, (4) collateral memperoleh nilai indeks sebesar 4,10 berkategori tinggi, (5) condition of economy memperoleh nilai indeks sebesar 3,89 berkategori tinggi (6) Analisa tim analis kredit menyatakan bahwa yang paling dominan dari penilaian-penilaian prinsip 5C ialah karakter (character).Â Kata Kunci : Character, Capacity, Capital, Collateral, Condition Of Economy dan Keputusan Pemberian Kredit.Â DAFTAR PUSTAKAÂ Alamsyah, Halim dkk 2005. Banking Disintermediation and Its Implication for Monetary Policy: The Case of Indonesia. Buletin Ekonomi Moneter dan Perbankan. Maret 2005 : 499 â€“ 521Â Arikunto, Suaharsimi. 1998. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta: PT. Rineka Cipta.Â Arikunto,Suharsimi.( 2012). Prosedur Penelitian.Jakarta : Rineka Cipta.Â Arikunto, S., 2009. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Edisi Revisi 6. Jakarta : Rineka Cipta.Â Azwar, Saifuddin. 2007. Metode Penelitian. Pustaka Pelajar : Yogyakarta.Â Cooper, Donald R., dan Emory William C., (1997). Metode Penelitian Bisnis. Erlangga, Jakarta.Â Dahlan Siamat, 2004, Manajemen Lembaga Keuangan, PT. Gramedia Pustaka Umum, Jakarta.Â Ety Rochaety. 2007. Metode Penelitian BisnisÂ Pandia.2012. Manajemen Dana dan Kesehatan Bank. Jakarta : PT Rineka Cipta.Â Ghozali, Imam. 2011. â€œAplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSSâ€. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Â Gozali, Imam. 2009. â€œAplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSSâ€. Semarang : UNDIP.Â Gujarati, Damodar, 2003, Ekonometri Dasar. Terjemahan: Sumarno Zain, Jakarta : Erlangga.Â Gunawan, Imam. Metode Penelitian Kualitatif. : Teori dan Praktik Jakarta : PT Bumi Aksara. 2013Â Kasmir, 2010. Pengantar Manajemen Keuangan.Â Kasmir, 2008, Bank dan Lembaga Keuangan Lainnya, Jakarta : PT Raja Grapindo Persada.Â Kasmir, 2003, Manajemen Perbankan, Jakarta : PT Raja Grapindo PersadaÂ Kiryanto, Rian. 2007. Langkah Terobosan Mendorong Ekspansi Kredit. Economy Review No. 2008. Juni 2017Â Kusumah, Wijaya dan Dedi Dwitagama 2011. Â Mengenal Penelitian Tindakan Kelas. Edisi: 2 Jakarta : PT Indeks.Â Masri Singarimbun. Â 1991. Metode Penelitian,Yogyakarta: LP3SÂ Nazir Moh. (2013). Metode Penelitian. Bogor: Ghalia Indonesia.Â Priyatno, Duwi. 2010. Paham Analisa Statistik Data Dengan SPSS. Mediakom, Yogyakarta.Â Santoso A. Budi, Susilo Sri, Triondani. 2006. Manajemen Perkreditan Bank Umum Edisi 2. Jakarta : Salemba Empat.Â Sugiyono. 2014. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuatitatif, Kualitatif dan R&D Cetakan 20. Bandung :Â  Cv. Afabeta.Â Sugiyono, 2013. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuatitatif, Kualitatif, dan R&D, Bandung : Afabeta.Â Sugiyono. 2012. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuatitatif, Kualitatif, dan R&D, Bandung : Afabeta.Â Sugiyono, 2009. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuatitatif, Kualitatif dan R&D, Bandung : Afabeta.Â Suliyanto. 2011. Ekonometrika Terapan: Teori dan Aplikasi dengan SPSS. Yogyakarta: ANDI.Â Susilo SriÂ  Y, Triandaru Totok Budi Santoso, 2006, Bank dan Lembaga Keuangan Lain, Jakarta : Salemba Empat.Â Umi Narimawati, 2010. Penulisan Karya Ilmiah. Jakarta: Penerbit Genesis.Â Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2008 tentang UMKM.Â UU No. 10 Tahun 1998 tentang Perbankan.