PENGARUH DANA PIHAK KETIGA DAN INFLASI TERHADAP KREDIT YANG DISALURKAN PADA BANK UMUM DI KALIMANTAN BARAT - B01112099, mufi nur iflima Nur (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul â€œPengaruh Dana Pihak Ketiga dan Inflasi Terhadap Kredit Yang Disalurkan di Kalimantan Baratâ€. Adapun tujuan penelitian adalah menguji pengaruh dana pihak ketiga dan inflasi terhadap kredit periode sebelumnya yang disalurkan pada bank umum di Kalimantan Barat. Variabel bebas dalam penelitian terdiri dari dana pihak ketiga (X1) dan inflasi (X2). Sedangkan variabel terikat yakni kredit yang disalurkan (Y). Sumber data penelitian ini didapatkan dari Bank Indonesia dan BPS yaitu sepuluh tahun dimulai dari periode tahun 2005 sampai 2015. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan data dianalisis menggunakan model regresi linear berganda. Â  Dari penelitian yang telah dilakukan, hasil penelitian menunjukkan bahwa dana pihak ketiga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kredit yang disalurkan pada bank umum di Kalimantan Barat, karena semakin besarnya dana pihak ketiga yang berhasil dihimpun oleh perbankan maka akan semakin besar pula kemampuan bank untuk menyalurkannya kembali kemasyarakat. Sedangkan inflasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kredit yang disalurkan pada bank umum di Kalimantan Barat. Hal ini dikarenakan semakin meningkatnya inflasi akan berakibat pada semakin meningkatnya suku bunga kredit yang akan menyebabkan masyarakat mengurangi jumlah pinjamannya, akan tetapi terjadi inflasi atau tidak terjadi inflasi tidak menjadi faktor utama dalam pertimbangan bagi seseorang untuk menggunakan jasa kredit disebabkan penggunaan kredit pada umumnya berasal dari kalangan masyarakat ekonomi menengah kebawah yang memerlukan dana cepat dimana pinjaman tersebut digunakan untuk keperluan yang bersifat mendadak. Hal yang demikian dapat menjadi faktor penyebab tidak signifikanya pengaruh inflasi terhadap kredit yang disalurkan pada bank umum di Kalimantan Barat. Â  Â  Â  Â  Kata Kunci: Dana Pihak Ketiga, Inflasi, Kredit Yang Disalurkan.