PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH, DANA ALOKASI UMUM TERHADAP BELANJA MODAL DAN KETERKAITANNYA DENGAN TINGKAT KEMISKINAN KABUPATEN/KOTA DI PROPINSI KALIMANTAN BARAT - B21111070, Ngatiran (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2015)
Â Penelitian ini berjudulÂ Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum Terhadap Belanja Modal dan Keterkaitannya dengan Tingkat Kemiskinan di Kabupaten/Kota Propinsi Kalimantan Barat â€. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerimaan daerah dan pembelanjaan daerah serta dampaknya bagi masyarakat, yakni pendapatan asli daerah, dana alokasi umum terhadap belanja modal dan belanja modal terhadap tingkat kemiskinan di kabupaten kota di Kalimantan Barat Rumusan masalah penelitian ini adalah â€œ Seberapa besar Pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Dana Alokasi Umum (DAU) terhadap Belanja Modal (BM) dan Belanja Modal (BM) terhadap Prosentase Tingkat Kemiskinan (TK) di Kabupaten Kota di Kalimantan Barat, selama periode tahun 2009-2013. Penelitian ini menggunakan metode dekriptif kuantitatif menggunakan data sekunderÂ  yautu data panel (cross section dan time series) yang diperoleh dari Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan (DJPK) Kemenkeu RI dan BPS Kalimantan Barat. Alat analisis yang digunakan SPSS versi 21. Variabel yang dipengaruhi variabel lain adalah : Belanja Modal (Y1) dipengaruhi oleh Pendapatan Asli Daerah (X1), Dana Alokasi Umum (X2) dan variabel Tingkat Kemiskinan (Y2) dipengaruhi oleh Belanja Modal (Y1). Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Dana Alokasi Umum ( DAU) terhadap Belanja Modal (BM) baik diuji secara parsial ataupun simultan menujukkan pengaruh signifikan terhadap alokasi Belanja Modal (BM). Selanjutnya pengaruh alokasi belanja modal terhadap tingkat kemiskinan tidak berpengaruh signifikan. Berdasarkan hasil perhitungan PAD berpengaruh terhadap BM sebesar R2 = 36,6% dan siginifikan terbukti denganÂ  thitung (6,260) > ttabel (1,995) dan probabilitas statistik sig 0,000 < 0,05). DAU berpengaruh terhadap BM sebesar R2 = 33,7% dan siginifikan terbukti thitung (5,878) > ttabel (1,995) dan probabilitas statistik sig 0,000 < 0,05). Secara Simultan PAD dan DAU berpengaruh terhadap BM sebesar R2 = 44,7% dan siginifikan terbukti Fhitung (27,128) > Ftabel (3,134) dan probabilitas statistik sig 0,000 < 0,05). Sedangkan BM berpengaruh terhadap kemiskinan R2 = 4,9%, dan tidak signifikan yang dibuktikan dengan thitung (1,863) < ttabel (1,995)Â  dan probabilitas statistik sig 0,07 > 0,05. Â  Kata Kunci : Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), Belanja Modal (BM), Tingkat Kemiskinan.Â