PENGARUH KREDIT, INFLASI DAN PENGELUARAN PEMERINTAH SEKTOR KESEHATAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA PERIODE TAHUN 2004 - 2015 - Nur Ariyanti, Bella B1011131052 (Jurnal Curvanomic, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh permintaan kredit, inflasi dan pengeluaran pemerintah di sektor kesehatan terhadap pertumbuhan ekonomi periode 2004 – 2015. Adapun variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah permintaan kredit modal kerja, kredit investasi, inflasi dan pengeluaran pemerintah disektor kesehatan dan pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang didapat melalui Kantor Badan Pusat Statistik dan Kantor Bank Indonesia, dianalisis dengan model regresi berganda menggunakan program Eviews8. Hasil penelitian menujukkan bahwa kredit modal kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, kredit investasi berpengaruh negatif dan siginifikan, inflasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan dan pengeluaran pemerintah sektor kesehatan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia periode 2004 – 2015.     Kata Kunci: Kredit Modal Kerja, Kredit Investasi, Inflasi dan Pengeluaran Pemerintah sektor Kesehatan dan Pertumbuhan Ekonomi