Pengaruh Produk Domestik Bruto, BI Rate, Inflasi, Non Performing Finance, Financing to Deposit Ratio dan Return on Asset terhadap Pembiayaan Bank Umum Syariah di Indonesia - -, Annisah (Jurnal Curvanomic, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh PDB, BI Rate, Inflasi, NPF, FDR dan ROA terhadap Pembiayaan Bank Umum Syariah di Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data Triwulan dari Januari 2008 sampai Desember 2017. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang sumber datanya didapat dari Otoritas Jasa Keuangan, Bank Indonesia dan Badan Pusat Statistik. Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda dengan metode Uji Asumsi Klasik menggunakan Eviews9.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Produk Domestik Bruto (PDB), Non Performing Finance (NPF) dan Financing to Deposit Ratio (FDR) berpengaruh signifikan terhadap Pembiayaan. Sedangkan BI Rate, Inflasi dan Return on Asset (ROA) berpengaruh tidak signifikan terhadap Pembiayaan. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa dari 6 variabel tersebut,  variabel internal bank lebih dominan dalam memengaruhi Pembiayaan Bank Umum Syariah di Indonesia.Kata Kunci : PDB, BI Rate, Inflasi, NPF dan Pembiayaan DAFTAR PUSTAKAAbdul Karim, Z et al. (2011). Bank Lending Channel of Monetary Policy: Dynamic     Panel Data Study of Malaysia. Vol 12. No 3. Journal of Asia-Pasific Business, Malaysia. Adebola, Solarin Sakiru et al. (2011). The Impact of Macroeconomic Variables on Islamic Banks Financing in Malaysia. Vol 2. No 2. Research Journal of Finance Accounting, Malaysia. Aldalaien, Baeth Atallah. (2019). The Impact of Islamic Banks on the Gross Domestic Product (GDP): An Empirical Study in Dubai. Vol 14. No 4. International Journal of Business and Management Antonio, Muhammad Syafi’i. (2001). Bank Syariah Dari Teori ke Praktik. Gema Insani Press. Jakarta. Badan Pusat Statistik. (2008-2017). Produk Domestik Bruto. Bank Indonesia. (2008-2017). BI Rate. SEKI-BI. Bank Indonesia. (2008-2017). Inflasi. Moneter. Dwijaya, Putra Agung & Wahyudi, Sugeng. (2018). Analisis Pengaruh Variabel Makro Ekonomi, Dengan Demografi dan Efek Krisis Keuangan Global Sebagai Variabel Kontrol Terhadap Pembiayaan Bank Syariah Di Indonesia (Studi pada Bank Syariah Devisa di Indonesia Periode 2007-2016). Vol 7. No 4. Diponegoro Journal of Management, Semarang. Hulmansyah. Huda, Nurul & Zulihar. (2017). Pengaruh Faktor Ekonomi dan Moneter terhadap Bank Konvensional dan Syariah Tahun 2002-2016. Nahar, Shamsun & Sarker, Niluthpaul. (2016). Are Macroeconomic Factors Substantially Influential For Islamic Bank Financing? Cross-Country Evidence. Vol 18. No 1. IOSR Journal of Business and Management (IOSR-JBM) .Nurbaya, Ferial. (2013). Analisis Pengaruh CAR, ROA, FDR, dan Dana Pihak Ketiga (DPK) terhadap Pembiayaan Murabahah Periode Maret 2001-Desember 2009 (Studi Kasus pada PT. Bank Muamalat Indonesia, Tbk).  Skripsi Fakultas Ekonomi Universitas Diponegoro Semarang.Otoritas Jasa Keuangan. (2008-2017). Statistik Perbankan Syariah. Rifai, Ahmad Syukuri. Susanti, Helmi & Setyaningrum, Aisyah. (2017). Analisis Pengaruh Kurs Rupiah, Laju Inflasi, Jumlah Uang Beredar dan Pertumbuhan Ekspor terhadap Total Pembiayaan Perbankan Syariah dengan Dana Pihak Ketiga sebagai Variabel Moderating. Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah IAIN Salatiga. Rodoni, Ahmad. (2009). Investasi Syariah, Jakarta: UIN Jakarta. Ramelda, Susi. (2017). Pengaruh Suku Bunga Kredit dan Produk Domestik Bruto Terhadap Penyaluran Kredit Perbankan Bank Umum Pemerintah di Indonesia. Vol 4. No 1. JOM Fekon Universitas Riau. Saputra, Kurniawan & Nugroho. (2014).  Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Inflasi di Indonesia Tahun 2007-2012. Vol 3. No 1. Diponegoro Journal of Economics. Shamsun Nahar, & Niluthpaul Sarker. (2016). Are Macroeconomic Factors Substantially Influential For Islamic Bank Financing? Cross-Country Evidence. Vol 18. Issue 6. IOSR Journal of Business and Management. Sodiq, Amirus. (2014). Analisis Pengaruh Inflasi, Produk Domestik Bruto, dan Jumlah Uang Beredar Terhadap Return on Asset Bank Syariah. Vol 2. No 2. Jurnal Ekonomi STAIN, Kudus. Syahbudi, Muhammad & Saragih, Ahmad Ripai. (2018). Pengaruh Variabel Makro Ekonomi Terhadap Pembiayaan Pada Perbankan Syariah Di Indonesia. UIS Sumatera Utara, Medan. Syatiri, Ahmad & Hamdaini, Yulia. (2017). Risiko Kredit, Stabilitas, dan Kebijakan Pembiayaan  Bank Syariah di Indonesia. Vol 15. No 3. Jurnal Manajemen dan Bisnis Sriwijaya Umiyati & Tantri Ana, Leni. (2017). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pembiayaan Pada Bank Umum Syariah Devisa di Indonesia. Vol 5. No 1. Jurnal UIN Syarif Hidayatullah, Jakarta. Wardiantika, Lifstin & Kusumaningtias, Rohmawati. (2014). Pengaruh DPK, CAR, NPF, Dan SWBI Terhadap Pembiayaan Murabahah Pada Bank Umum Syariah Tahun 2008-2012. Vol 2. No 4. Jurnal Ilmu Manajemen (JIM). Zaenuri, Wahab. (2014).Analisis Pengaruh FDR, NPF,  Tingkat Bagi Hasil, Kualitas Jasa Dan Atribut Produk Islam Terhadap Tingkat Pembiayaan Mudharabah Pada Bank Umum Syari’ah Di Semarang. Vol 5. Edisi 2. UIN Walisongo Journals.DAFTAR PUSTAKAAbdul Karim, Z et al. (2011). Bank Lending Channel of Monetary Policy: Dynamic     Panel Data Study of Malaysia. Vol 12. No 3. Journal of Asia-Pasific Business, Malaysia. Adebola, Solarin Sakiru et al. (2011). The Impact of Macroeconomic Variables on Islamic Banks Financing in Malaysia. Vol 2. No 2. Research Journal of Finance Accounting, Malaysia. Aldalaien, Baeth Atallah. (2019). The Impact of Islamic Banks on the Gross Domestic Product (GDP): An Empirical Study in Dubai. Vol 14. No 4. International Journal of Business and Management Antonio, Muhammad Syafi’i. (2001). Bank Syariah Dari Teori ke Praktik. Gema Insani Press. Jakarta. Badan Pusat Statistik. (2008-2017). Produk Domestik Bruto. Bank Indonesia. (2008-2017). BI Rate. SEKI-BI. Bank Indonesia. (2008-2017). Inflasi. Moneter. Dwijaya, Putra Agung & Wahyudi, Sugeng. (2018). Analisis Pengaruh Variabel Makro Ekonomi, Dengan Demografi dan Efek Krisis Keuangan Global Sebagai Variabel Kontrol Terhadap Pembiayaan Bank Syariah Di Indonesia (Studi pada Bank Syariah Devisa di Indonesia Periode 2007-2016). Vol 7. No 4. Diponegoro Journal of Management, Semarang. Hulmansyah. Huda, Nurul & Zulihar. (2017). Pengaruh Faktor Ekonomi dan Moneter terhadap Bank Konvensional dan Syariah Tahun 2002-2016. Nahar, Shamsun & Sarker, Niluthpaul. (2016). Are Macroeconomic Factors Substantially Influential For Islamic Bank Financing? Cross-Country Evidence. Vol 18. No 1. IOSR Journal of Business and Management (IOSR-JBM) .Nurbaya, Ferial. (2013). Analisis Pengaruh CAR, ROA, FDR, dan Dana Pihak Ketiga (DPK) terhadap Pembiayaan Murabahah Periode Maret 2001-Desember 2009 (Studi Kasus pada PT. Bank Muamalat Indonesia, Tbk).  Skripsi Fakultas Ekonomi Universitas Diponegoro Semarang.Otoritas Jasa Keuangan. (2008-2017). Statistik Perbankan Syariah. Rifai, Ahmad Syukuri. Susanti, Helmi & Setyaningrum, Aisyah. (2017). Analisis Pengaruh Kurs Rupiah, Laju Inflasi, Jumlah Uang Beredar dan Pertumbuhan Ekspor terhadap Total Pembiayaan Perbankan Syariah dengan Dana Pihak Ketiga sebagai Variabel Moderating. Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah IAIN Salatiga. Rodoni, Ahmad. (2009). Investasi Syariah, Jakarta: UIN Jakarta. Ramelda, Susi. (2017). Pengaruh Suku Bunga Kredit dan Produk Domestik Bruto Terhadap Penyaluran Kredit Perbankan Bank Umum Pemerintah di Indonesia. Vol 4. No 1. JOM Fekon Universitas Riau. Saputra, Kurniawan & Nugroho. (2014).  Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Inflasi di Indonesia Tahun 2007-2012. Vol 3. No 1. Diponegoro Journal of Economics. Shamsun Nahar, & Niluthpaul Sarker. (2016). Are Macroeconomic Factors Substantially Influential For Islamic Bank Financing? Cross-Country Evidence. Vol 18. Issue 6. IOSR Journal of Business and Management. Sodiq, Amirus. (2014). Analisis Pengaruh Inflasi, Produk Domestik Bruto, dan Jumlah Uang Beredar Terhadap Return on Asset Bank Syariah. Vol 2. No 2. Jurnal Ekonomi ST