PENGARUH PENGELUARAN PEMERINTAH DAERAH TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI KABUPATEN/KOTA KALIMANTAN BARAT TAHUN 2007-2011 - B01109049, Laila Qomariyah (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2014)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Pengeluaran Pemerintah Daerah Terhadap Tingkat Kemiskinan di Kabupaten/Kota Kalimantan Barat Tahun 2007-2011 bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengeluaran pemerintah daerah terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten/Kota Kalimantan Barat. Alat yang di gunakan dalam penelitian ini adalah model analisis regresi dengan menggunakan data runtut waktu (time series) dari tahun 2007 sampai 2011. Proses pengolahan data meliputi uji statistik menggunakan program komputer Eviews-4 dan uji ekonomi. Berdasarkan hasil regresi dan berbagai uji yang telah dilakukan menunjukkan bahwa secara estimasi hubungan pengeluaran pemerintah daerah terhadap kemiskinan bernilai negatif, signitifikan dan koefisien. Artinya pengeluaran pemerintah daerah telah mampu memberikan pelayanan baik berupa jasa dan barang kepada masyarakat umum terutama terhadap pembangunan manusia. Seperti pembangunan manusia di bidang pendidikan, bidang kesehatan, bidang infrastruktur, bidang tenaga kerja, bidang koperasi serta usaha kecil menengah dan lain-lain. Maka anggaran pengeluaran pemerintah daerah dapat menuju kearah terciptanya kesejahteraan masyarakat yang pada akhirnya berdampak terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten/Kota Kalimantan Barat tahun 2007-2011. Kata Kunci : Kemiskinan dan Pengeluaran Pemerintah Daerah