PROFIL PEDAGANG DI PASAR TRADISIONAL SEHA (STUDI KASUS DI DESA AUR SAMPUK KECAMATAN SENGAH TEMILA KABUPATEN LANDAK) - B01108035, Ferdiana Eda (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2012)
Skripsi yang berjudul Profil Pedagang di Pasar Tradisional Seha (Studi Khasus di Desa Aur Sampuk Kecamatan Sengah Temila Kabupaten Landak) ini bertujuan untuk mengetahui profil pedagang yang ada di Pasar Tradisional Seha dan untuk mengetahui masalah-masalah yang dihadapi pedagang di Pasar Tradisional Seha, serta upaya yang harus dilakukan oleh pemerintah setempat dalam membantu pengembangan UKM pedagang di Pasar Tradisional Seha. Bentuk penulisan ini menggunakan metode deskriptif, berdasarkan data primer yang diteliti dengan wawancara kepada 20 pedagang yang ada di Pasar Tradisional Seha dan penelitian ini dianalisis dengan menggunakan tabulasi data. Dari hasil penelitian ini sebagian besar pedagang didominasi oleh perempuan dengan usia yang masih produktif untuk bekerja dalam usaha yang telah dirintis sejak lama dan dengan pendidikan tertinggi sebesar 50 persen disebabkan bahwa pekerjaan sebagai pedagang merupakan usaha sampingan. Dari segi ekonomi, penghasilan yang diperoleh pedagang sangat signifikan terhadap kebutuhan pokok dan dapat meringankan kebutuhan lainnya. Kata Kunci : Agribisnis, UKM, Laba