PENGARUH BANTUAN DANA PNPM-MPd TERHADAP PERKEMBANGAN USAHA KECIL DAN MENENGAH (UKM) DI DESA LIMBUNG KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBURAYA TAHUN 2015 - B21111015, Abdul Hakim (Jurnal Curvanomic, 2016)
Penelitian ini berjudul, â€œPengaruh Bantuan Dana PNPM-MPd Terhadap Perkembangan Usaha Kecil dan Menengah (UKM)â€ dengan tujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh bantuan dana PNPM-MPd terhadap perkembangan usaha kecil dan menengah (UKM) yang berada di Desa Limbung Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Penelitian ini menggunakan metode diskriptif atif yang menggambarkan permasalahan dan data yang telah terkumpul kemudian dianalisis dengan data dan fakta yang ada. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bantuan dana program nasional pemberdayaan masyarakat (PNPM-MPd) terhadap perkembangan usaha kecil dan menengah (UKM) dan pendapatanÂ  perempuan di Desa Limbung Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Pendekatan program nasional pemberdayaan masyarakat mandiri pedesaan merupakan perkembangan dari Program Pengembangan Kecamatan (PPK) yang selama ini dinilai berhasil. Beberapa keberhasilan program pengembangan kecamatan adalah berupa penyediaan lapangan kerja dan pendapatan bagi kelompok rakyat miskin. Hasil survey dan analisis menunjukkan bahwa bantuan dana program nasional pemberdayaan masyarakat mempengaruhi usaha kecil dan menengah dengan peningkatan perkembangan usaha dan pendapatan para pelaku usaha kecil dan menengah meningkat sebesar 100% meskipun peningkatannya bervariasi. Oleh karena itu, bantuan dana program nasional pemberdayaan masyarakat mempunyai pengaruh terhadap usaha kecil dan menengah. Â  Kata Kunci : Bantuan Dana PNPM, UKM