Kontribusi Pembiayaan Murabahah Terhadap Pendapatan KSU BMT Mujahidin Pontianak Tahun 2002-2016 - B01112100, Rizky Abdurrahman (Jurnal Curvanomic, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi pembiayaan murabahah terhadap pendapatan KSU BMT Mujahidin Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan data dianalisis menggunakan model regresi linier sederhana. Sumber data penelitian ini didapatkan dari KSU BMT Mujahidin Pontianak, yaitu lima belas tahun dimulai dari periode tahun 2002-2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan murabahah berpengaruh positif dan signifikan dengan taraf signifikan 0,0274 < 0,05 terhadap pendapatan KSU BMT Mujahidin Pontianak serta nilai koefisien determinasi (R2) yaitu sebesar 0,321794, bahwa kontribusi yang diberikan pembiayan murabahah terhadap pendapatan KSU BMT Mujahidin Pontianak adalah sebesar 32,18%.Penentuan margin dan penetapan harga jual pada pembiayaan murabahah di KSU BMT Mujahidin Pontianak telah dilakukan dengan baik dan sesuai dengan tuntunan syariah, dan KSU BMT Mujahidin Pontianak juga melihat beberapa pertimbangan seperti pendapatan usaha anggota dan kemampuan anggota untuk mengangsur setiap bulannya, agar terciptanya pencapaian hasil yang diharapkan dengan tetap mempertahankan kaidah untuk saling menguntungkan kedua belah pihak antara anggota dengan KSU BMT Mujahidin Pontianak.Kata Kunci: Pembiayaan Murabahah, Pendapatan, Margin.DAFTAR PUSTAKA Ali, Z. (2008). Hukum Perbankan Syariah. Jakarta: Sinar Grafika.Antonio, M, S. (2001). Bank Syariah dari Teori ke Praktik, cet.1. Jakarta: Gema Insani Press.Ghozali, I. (2006). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS Edisi Keempat. Semarang: Universitas Diponegoro.Karim, A. (2006). Bank Islam : Analisis Fiqih dan Keuangan Edisi Ketiga. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.Mardani. (2015). Hukum Sistem Ekonomi Islam. Jakarta: Raja Grafindo Persada.Muhamad. (2015). Manajemen Dana Bank Syariah. Jakarta: Raja Grafindo Persada.Muhammad. (2005). Manajeman Dana Bank Syariah. Yogyakarta: Edisi Revisi UPP AMP YKPN.Muhammad. (2005). Manajeman Pembiayaan Bank Syariah. Yogyakarta: Akademi Manajemen Perusahaan YKPN.Nurhayati, S., & Wasilah. (2014). Akutansi Syariah di Indonesia. Jakarta: Salemba Empat.Priadana., Sidik, M., & Muis, S. (2009). Metode Penelitian Ekonomi Dan Bisnis. Yogyakarta: Graha Ilmu.Riduwan. (2010). Metode & Teknik Menyusun Tesis. Bandung: Alfabeta.Soemitra, A. (2009). Bank & Lembaga Keuangan Syariah. Jakarta: Prenadamedia Group.Sudjana. (2005). Metoda Statistika. Bandung: Tarsito.Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.Widarjono, A. (2009). Ekonometrika Pengantar Dan Aplikasinya. Yogyakarta: Ekonisia Fakultas Ekonomi UII.Wiroso. (2005). Jual Beli Murabahah. Yogyakarta: UII Press.  Djuwita, D., & Purnamasari, D. (2017). Analisis Penetapan Harga Jual Pada Pembiayaan Murabahah Berdasarkan Perspektif Islam Di Koperasi Simpan Pinjam Dan Pembiayaan Syariah (KSPPS) BMT AL-Falah Sumber. Jurnal FSEI IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 9, 97-110.Muslim., Arfan, M., & Julimursyida. (2014). Pengaruh Pembiayaan Murabahah dan Musyarakah terhadap Profitabilitas (Studi pada BPR Syariah di Indonesia). Jurnal Magister Akuntansi Pascasarjana Universitas Syiah Kuala, 3, 85-93.Rahma, Y. (2016). Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Margin Murabahah Bank Syariah Di Indonesia. Jurnal Ilmu Akutansi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 9, 43-54.Rahmawati, A, F. (2015). Analisis Faktor yang Mempengaruhi Penetapan Margin Pada Pembiayaan Murabahah di BMT Se-Kabupaten Jepara. Jurnal STAIN Kudus, 3, 239-253.Ramadhani, A, P. (2013). Analisis Penetapan Profit Margin pada Produk Pembiayaan Murabahah (Studi Kasus pada BMT-MMU Sidogiri, Pasuruan). Jurnal Universitas Negeri Surabaya, 1, 3.Sagara, Y., & Muharam,  A. P. (2016). Penguat Ekonomi Kerakyatan Melalui BMT Sebagai Balai Usaha Mandiri Rakyat Terpadu (BUMRT). Social Science Education Journal, 3, 81-91.Sriyana, J., & Raya, R. (2013). Peran BMT Dalam Mengatasi Kemiskinan Di Kabupaten Bantul. Jurnal Universitas Islam Indonesia Yogyakarta, 7, 29-50.Iqbal, M. (2015). Pengelolahan Data Dengan Regresi Linier Berganda. (Di unduh pada tanggal 24 Juli 2018 10.21 WIB)Tuasikal, A, M. (2012). Murabahah yang Mengandung Riba. (Di akses pada tanggal 1 Januari 2018 00.26 WIB) http://rumaysho.com/hukum-islam/muamalah/3675murabahah-yang-mengandung-riba.htmlhttp://www.ibnukatsironline.com/2015/04/tafsir-surat-al-baqarah-ayat-275.html (Di akses pada tanggal 30 Juli 2018 23.25 WIB)http://pinbuk.id (Di akses pada tanggal 15 Desember 2017 14.00 WIB)https://dsnmui.or.id/ (Di akses pada tanggal 22 Juli 2018 21.00 WIB)https://perpuskampus.com/pengertian-dan-tujuan-pembiayaan/ (Di akses pada tanggal 13 Desember 2017. 00.30 WIB )http://www.hestanto.web.id/pengertian-pendapatan/ (Di akses pada tanggal 15 Desember 2017 21.00 WIB)http://www.kompasiana.com/sayutimalik9/wakalah (Di akses pada tanggal 13 Januari 2018 16.48 WIB)