PENGEMBANGAN SEKTOR PERTANIAN SUB SEKTOR PETERNAKAN DALAM MENINGKATKAN PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO (PDRB) DI KOTA SINGKAWANG - ELLA, ELLA NURULHUDA B01110042 (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pengembangan sektor pertanian sub sektor peternakan dalam meningkatkan PDRB di Kota Singkawang. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif dan kualitatif yang menggunakan data berupa data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimantan Barat. Dan penelitian ini penulis menggunakan analisis LQ, Shiftshare, Tipologi Klassen dan SWOT untuk menjawab permasalahan skripsi ini.Dari hasil perhitungan Location Quotient Sub sektor perternakan dan hasil-hasilnya merupakan sub sektor basis di Kota Singkawang dan berperan sebagai sub sektor unggulan yang memenuhi kebutuhan daerah sendiri secara penuh. Kota Singkawang berspesialisasi pada sub sektor ini. Dari hasil analisis LQ, Shiftshare, Tipologi Klassen dan SWOT yang menjadi acuan strategi dalam pengembangan sektor pertanian sub sektor peternakan dalam meningkatkan PDRB di Kota Singkawang antara lain: Peningkatan produksi komoditas peternakan dan produk olahannya, penguatan agroindustri berbasis komoditas/produk peternakan, penguatan permodalan bagi peternak dan agroindustri peternakan, pengembangan usaha pemasaran untuk komoditi peternakan dan produk olahannya, perbaikan kualitas ternak melalui peningkatan kesehatan ternak, pengembangan inovasi pakan ternak.Kata Kunci : Strategi Pengembangan, Subsektor Peternakan, LQ, Shiftshare, Tipologi Klassen, SWOT