EVALUASI CAPAIAN KEBERHASILAN PERTUMBUHAN EKONOMI ANTAR PROVINSI DI PULAU KALIMANTAN - B1011131061, HASANAH (Jurnal Curvanomic, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mengevaluasi serta menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap disparitas pendapatan, kemiskinan, dan pengangguran antar provinsi di pulau Kalimantan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan analisis menggunakan model regresi linier data panel dengan model fixed effect. Tahun analisis yaitu 2007-2015 dengan objek penelitian yaitu Provinsi Kalimantan Barat, Provinsi Kalimantan Tengah, Provinsi Kalimantan Selatan dan Provinsi Kalimantan Timur. Sumber data diperoleh dari Badan Pusat Statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap disparitas pendapatan dan kemiskinan. sedangkan pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif tetapi signifikan terhadap pengangguran antar provinsi di pulau Kalimantan.Kata kunci : Pertumbuhan Ekonomi, Disparitas Pendapatan, Kemiskinan, Pengangguran