DAMPAK INFRASTRUKTUR JALAN TERHADAP PENDAPATAN PETANI KARET DI DESA LABAI MANDIRI KECAMATAN NANGA PINOH KABUPATEN MELAWI - B1011131029, HANAFI (Jurnal Curvanomic, 2018)
Dampak infrastruktur jalan terhadap pendapatan petani karet di Desa Labai Mandiri Kecamatan Nanga Pinoh Kabupaten Melawi. ABSTRAKPermasalahan yang terjadi di Indonesia pada umumnya adalah kesejahteraan masyarakata dimana sebagian besar masyarakat yang belum sejahtera adalah Masyarakat yang berada jauh di pusat kota atau pinggiran, yang bahkan tidak terjamah pelayanan dan fasilitas-fasilitas umum yang memadai dalam menunjang mobilitas perekonomian, selama ini telah banyak upayaÂ  yang dilakukan pemerintah Indonesia dalam rangka meningkatkan kesejahteraan petani di pedesaan. Kebijakan ini diterapkan karena dalam kenyataannya mayoritas penduduk Indonesia yang tinggal di pedesaan masih tergolong â€œmiskinâ€ dan pada umumnya menggantungkan kehidupnya dari sumber alam di sektor pertanian. Salah satu upaya yang dilakukan Pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan petani adalah melalui pembangunan daerah pedesaan melalui pengembangan perkebunan karet-rakyat.Penelitian ini bertujuan untukmengetahui dan menganalisis seberapa besar produksi petani karet sebelum dan sesudah ada infrastruktur jalan dan disamping itu juga untuk melihat dampak infrastruktur jalan terhadap pendapatanÂ  petaniÂ  karet Desa Labai Mandiri Kabupaten Melawi.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yaitu penelitian yang menekankan pada data-data numerikal (angka) yang diolah dengan metode statistika.Sedangkan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer.Teknik pengumpulan data berupa tahap observasi, tahap wawancara terstruktur, dan wawancara mendalam dalam mengumpulkan persepsi-persepsi masyarakat desa mengenai pembangunan infrastruktur jalan terhadap kelancaran distribusiHasil yang diperoleh menunjukkanProduksi petani karet di Desa Labai Mandiri Kecamatan Nanga Pinoh Kabupaten Melawi sebelum dan sesudah ada infrastruktur jalan meningkat dimana sebelumnya produksi rata-rata petani adalah 29,21875/Â  hari dan setelah adan infrastruktur jalan menjadi 41,375/ hari.Dampak infrastruktur jalan terhadap pendapatanÂ  petani karet sebelum dan sesudah ada infrastruktur jalan di Desa Labai Mandiri Kabupaten Melawi telah mengalami peningkatan pendapatan, dimana pendapatan rata-rata petani pada awal sebesar Rp 4.008.457/ bulan menjadi Rp7.938.000,00 / bulan dari pengadaan infrastruktur jalan ini juga mengakibatkan biaya angkut petani menajdi lebih murah sehingga membuat pendapatn petani juga akan berubah meskipun petani tidak menambah produksi karet mereka.Â Kata Kunci : Dampak Infrastruktur Jalan Terhadap Pendapatan Petani Karet.Â Â Â Â Â Â Â DAFTAR PUSTAKAÂ Badan pusat statistik. (2015) : 85 pertanian indonesiaHttps://www.bps.go.id/Subjek/view/id/28 diakses tanggal 25 Juli 2017 pada waktu 19.15 WIB.Dirjen Bina Produksi Perkebunan.( 2004) luas areal, produksi dan produktivitas karet-rakyat di IndonesiaDunn,W.(2003). Pengantar analisis kebijakan publik (Terjemahan).Yogyakarta: GadjahÂ  Mada UniversityÂ  PressDeliarnov. (2015), Perkembangan Pemikirana Ekonomi. Jakarta Edisi ketiga Penerbit Rajawali PersÂ Fata, Z. (2010 ) Â N.Gregory Mankiw, macro Principles of Economics, prinsip makro ekonomi edisi keduaHasim, I. (2013). Analisis Keterkaitan Transportasi Darat DenganÂ  PertumbuhanÂ  Ekonomi Di Kabupaten Merauke Periode 2002-2011Mangkoesobroto,G. (2014), Ekonomi Publik Edisi Ketiga penerbitÂ  BPFE YogyakartaPP Nomor 34 Tahun 2006 Pasal 1 tentangjalan dan aspek aspek Â jalanRahardja, Manurung, P.M.Â  (2004).PengantarÂ  Ilmu Ekonomi (Mikro Ekonomi dan Makro Ekonomi), Jakarta: EdisiRevisi, Penerbit Fakultas Ekonomi IndonesiaRostow , W.W. (1960) The Stage of Economic Â Growth,Â  W.W.Â  RostowÂ  Pengantar analisis kebijakan publik (Terjemahan).Yogyakarta: GadjahÂ  Mada UniversityÂ  PressSilfester ,M. Jonathan, dan L.R. Ruliana, T. (2012). Faktor-Faktor Pengaruh Pendapatan Petani Karet Di Desa Sekolaq Darat Kabupaten Kutai BaratSoebroto, M.( 2001) Â Rostow dan Musgrave Jakarta Edisi ketiga Penerbit raja mandalaSchumer, L.A.Â  (1968). The elements of transport / by Leslie A. Schumer Unsur-unsur transportasiSyumanjaya, S.D.T. (2013).Analisis Pengaruh Kualitas Infrastruktur Jalan Terhadap Harga-Harga Hasil Pertanian Di Kecamatan Dolok Silau.Sugiyono.(2010). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif &Â  RND.Bandung :Penerbit Alfabeta Todaro, Michael dan Stpehen Smith.(2008). Pembangunan Ekonomi Jilid 1. Jakarta: Edisi 9, Penerbit ErlanggaUUDÂ 1945. Republik Indonesia : pendidikan dan kewarganaegaraan kelas untuk kelas lima SD .Center Of Educatin : ErlanggaÂ Â Â