PENGARUH KARAKTERISTIK PERUSAHAAN DAN TINGKAT UPAH TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA PERKEBUNAN KELAPA SAWIT DI KECAMATAN NOYAN KABUPATEN SANGGAU - B21108032, Rita Nurhayani (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2014)
Penulisan Skripsi ini dimaksudkan untuk memberikan pemahaman mengenai Kedudukan tenaga kerja dalam proses pembangunan ekonomi. Permasalahan mengenai pengaruh tingkat upah terhadap penyerapan tenaga kerja perkebunan kelapa sawit di Kecamatan Noyan Kabupaten Sanggau. Karakteristik di Kecamatan Noyan yang mendorong masyarakat untuk bekerja di perusahaan tersebut.Sebagian besar responden berpendapat ragu-ragu dengan kondisi dari dimensi perekrutan tenaga kerja perusahaan perkebunan kelapa sawit di Kecamatan Noyan. Ini menunjukkan bahwa dimensi perekrutan tenaga kerja dari masyarakat setempat belum dilaksanakan dengan baik oleh perusahaan perkebunan kelapa sawit di Kecamatan Noyan. Sebagian besar responden berpendapat setuju dengan kondisi dari dimensi perusahaan perkebunan kelapa sawit di Kecamatan Noyan. Ini menunjukkan bahwa dimensi karakteristik perusahaan perkebunan kelapa sawit di Kecamatan Noyan dapat membentuk kepercayaan responden terhadap usaha kelapa sawit yang ada. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh faktor karakteristik perusahaan dan tingkat upah terhadap tenaga kerja Kecamatan Noyan Kabupaten Sanggau. Dalam penelitian ini digunakan data primer yang diperoleh dengan menggunakan kuesioner, kemudian data dianalisis dengan menggunakan program SPSS versi 16.0. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan didapat bahwa secara parsial faktor karakteristik perusahan dan tingkat upah berpengaruh signifikan terhadap tenaga kerja sedangkan secara simultan variabel independen berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen. Kata Kunci: Karakteristik Perusahaan, Tingkat Upah, Tenaga Kerja