EVALUASI DANA DESA DAN DAMPAKNYA TERHADAP PEMBANGUNAN DESA SEJEGI, KECAMATAN MEMPAWAH TIMUR, KABUPATEN MEMPAWAH - B1011141041, Lili Kurniati (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2018)
ABSTRAKEVALUASI DANA DESA DAN DAMPAKNYA TERHADAP PEMBANGUNAN DESA SEJEGI, KECAMATAN MEMPAWAH TIMUR, KABUPATEN MEMPAWAHLili KurniatiTujuan dari penelitian ini untuk mengevaluasi kebijakan Dana Desa dan dampaknya terhadap pembangunan Desa Sejegi tahun 2015-2016. Penelitian ini menggunakan analisis persentase dan disajikan dengan tabel. Pada analisis persentase dengan tabel mengevaluasi tentang Distribusi dan Penggunaan Dana Desa berdasarkan tahun dan sektor; Pengetahuan dan Partisipasi Masyarakat; Tata Kelola Dana Desa yang mana didalamnya termasuk perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi Dana Desa itu sendiri; dan Dampak Dana Desa terhadap Pembangunan Desa. Hasil analisis menunjukkan bahwa distribusi dan peggunaan Dana Desa di Desa Sejegi diprioritaskan untuk pelaksanaan pembangunan dan pembinaan kemasyarakatan. Pengetahuan masyarakat mengenai Dana Desa tidak terlalu luas dan masyarakat kurang berpartisipasi dalam kegiatan yang bersumber dari Dana Desa. Tata kelola Dana Desa di Desa Sejegi baik itu di tingkat pemerintah desa hingga masyarakat cukup baik mulai dari perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi Dana Desa dan Dana Desa memberikan dampak positif terhadap pembangunan Desa Sejegi.Kata kunci: Evaluasi, Dana Desa, Dampak Pembangunan.