Pengaruh Faktor Sosial Ekonomi Terhadap Perkawinan Wanita Usia Muda di Kecamatan Tebas Studi Kasus Desa Tebas Sungai - B1011131068, EVA SARI (Jurnal Curvanomic, 2017)
Desa Tebas Sungai merupakan salah satu desa yang memiliki jumlah penduduk terbanyak dari semua desa di Kecamatan Tebas. Selain itu, di desa tersebut juga banyak wanita yang menikah pada usia muda. Oleh karena itu diperlukan solusi untuk mengetahui faktor penyebab wanita yang menikah pada usia muda di Desa Tebas Sungai. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif, menggunakan teknik analisis chi square. Data penelitian ini diperoleh dari data primer serta wawancara langsung dengan wanita yang menikah pada usia muda mengenai tingkat pendidikan orangtua, tingkat pendapatan orangtua, dan jumlah saudara kandung dalam keluarga inti.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pendidikan orangtua dengan usia kawin pertama responden yang menikah muda di Desa Tebas Sungai tidak signifikan, variabel pendapatan orangtua dengan usia kawin pertama responden yang menikah muda di Desa Tebas Sungai tidak signifikan, variabel jumlah saudara kandung dengan usia kawin pertama responden yang menikah muda di Desa Tebas Sungai tidak signifikan. Dari ketiga variabel tidak ada memberikan hubungan secara nyata, yang memberikan hubungan secara nyata dari faktor lain yaitu hamil sebelum menikah yang menyebabkan anak wanitanya menikah pada usia muda.Â Kata kunci: Perkawinan wanita usia muda, pendidikan orangtua, pendapatan orangtua, jumlah saudara kandung.